Как признать многоквартирный жилой дом аварийным или отдельные жилые помещения непригодными для проживания

Главная Справочная информация Жилище Как признать многоквартирный жилой дом аварийным или отдельные жилые помещения непригодными для проживания
Непригодным для проживания может быть признано только отдельное жилое помещение (например, в связи с превышением допустимой нормы уровня шума), тогда как в целом жилой дом может не являться аварийным. Такое решение затрагивает права только того собственника, чье помещение признано непригодным для проживания. На правах и обязанностях иных лиц такое решение не сказывается.

Основанием для признания непригодным для проживания жилого помещения является:
- наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность здоровья граждан вследствие изменения условий окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения. Речь идет о необходимости соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов - наличия источников шума, вибрации, электромагнитных излучений.

Основанием для признания многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу является:
- ухудшение эксплуатационных характеристик здания в целом или отдельных его частей в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, приводящее к снижению до недопустимого уровня надежности здания;
- расположение дома в опасных зонах;
- наличие у дома повреждений, полученных в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования;
- наличие у дома деформации фундамента, стен, несущих конструкций и значительной степени биологического повреждения элементов деревянных конструкций в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения;
- нахождение дома в определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти зоне вероятных разрушений при техногенных авариях.

Не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным:
- отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме;
- отсутствие в жилом доме свыше 5 этажей лифта и мусоропровода, если этот жилой дом вследствие физического износа находится в ограниченно работоспособном состоянии и не подлежит капитальному ремонту и реконструкции;
- несоответствие объемно-планировочного решения жилых помещений и их расположения минимальной площади комнат и вспомогательных помещений квартиры в эксплуатируемом жилом доме, спроектированном и построенном по ранее действующей нормативной документации, принятым в настоящее время объемно-планировочным решениям, если это решение удовлетворяет требованиям эргономики в части размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования.

Как признать жилое помещение непригодным для проживания или дом аварийным:
Оценка соответствия дома установленным требованиям производится исключительно на основании заявления собственника или нанимателя жилого помещения либо на основании заключения органа государственной или муниципальной власти, осуществляющего функции контроля или надзора в сфере соблюдения жилищных прав граждан (например, жилищной инспекции или прокуратуры). В связи с этим важно отметить, что комиссия не вправе производить оценку состояния дома по собственной инициативе.
Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.

Для признания жилого помещения непригодным для проживания или жилого дома аварийным включает в себя следующие этапы:
1. Подача заявления. К заявлению собственник или наниматель представляет в комиссию обосновывающие документы:
- нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;
- план жилого помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения - проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.
Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы и другие документы, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях проживания.
Если же заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа.
2. Подготовительный. На данном этапе комиссия решает вопрос о принятии заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов; определяет перечень дополнительных документов, необходимых для принятия решения о соответствии жилого дома установленным требованиям (такими документами могут выступать заключения соответствующих органов государственного надзора и контроля, заключения проектно-изыскательских организаций); определяет состав привлекаемых экспертов проектно-изыскательских организаций.
3. Оценка помещения (дома). В случае, если комиссия приходит к выводу о том, что информации о состоянии жилого дома (помещения) достаточно, принимается одно из следующих решений:
1) о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
2) о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки;
3) о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
4) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Если же имеющейся информации недостаточно, принимается решение о проведении дополнительного обследования жилого дома (помещения).
Следует подчеркнуть, что признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключение специализированной организации, проводящей обследование. Отсутствие такого заключения может служить основанием для оспаривания решения органа государственной или муниципальной власти в судебном порядке. Решение о проведении дополнительного обследования является промежуточным, и в конечном итоге комиссия должна прийти к выводу о соответствии жилого дома установленным требованиям или о признании его аварийным и подлежащим сносу. Важно отметить, что все решения принимаются путем голосования простым большинством голосов и оформляются заключением комиссии.
Решение должно быть принято в течение 30 дней с момента принятия заявления или заключения органа, уполномоченного на проведение государственного контроля или надзора. При этом датой принятия считается дата регистрации соответствующего заявления или заключения.

4. Оформление решения. Орган местного самоуправления, сформировавший комиссию, принимает решение по результатам ее работы. Формой такого решения является распоряжение. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу в распоряжении указывается срок отселения физических и юридических лиц. Договоры найма и аренды жилых помещений в таких домах расторгаются. Именно такое распоряжение является юридически обязательным для жильцов дома, как собственников жилых помещений, так и их нанимателей. Такое распоряжение вместе с заключением в течение пяти дней с момента принятия направляется заявителю.

Правовые последствия признания дома аварийным и подлежащим сносу:
- для жителей, занимающих помещение по договорам социального найма:
Принятие решения о признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу служит основанием расторжения договоров социального найма. Соответственно, граждане, занимавшие жилые помещения по договорам социального найма, подлежат выселению. Вместе с тем, при выселении органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, гражданам должны быть предоставлены другие благоустроенные жилые помещения. С момента принятия решения о признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу, в отношении жилых помещений такого дома не могут заключаться новые договоры социального найма.

- для граждан жилые помещения у которых находятся в собственности и юридических лиц, в соответствии с ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, действует иное правило. Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос дома, земельный участок, на котором расположен дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. Изъятие жилых помещений производиться по общим правилам, за исключением правила об обязательном уведомлении собственника жилого помещения о его предстоящем изъятии не менее чем за один год. Тем, у кого жилое помещение в собственности, должна быть выплачена выкупная цена или по соглашению предоставлено в счет выкупной цены с зачетом разницы другое жилое помещение на праве собственности.

Правила предоставления жилого помещения при признании многоквартирного дома аварийным, а жилого помещения непригодным для проживания
Согласно статье 89 Жилищного кодекса РФ, в ходе выселения из жилого помещения собственникам и жильцам по договору социального найма предоставляется другое жилое помещение, равноценное и равнозначное по ОБЩЕЙ площади, ранее занимаемому помещению. Это помещение должно быть благоустроенным, находиться в пределах границ населенного пункта, где располагалось прежнее жилье, и отвечать требованиям по числу комнат (ст. 89 ч. 2 ЖК РФ).
Предоставление равноценного жилого помещения гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий, не влечет за собой снятия с учета.
Статья 89 ЖК РФ. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением
1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Нормативные документы:
- Жилищный кодекс РФ
- Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47.