Изъятые у арестованного личные вещи учтены и переправлены по месту его содержания

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Изъятые у арестованного личные вещи учтены и переправлены по месту его содержания
К Уполномоченному обратился осужденный А. с жалобой на администрацию СИЗО №6.

По словам А., в январе 2014 года он был арестован, взят под стражу и этапирован в СИЗО №6. При поступлении у него изъяли личные вещи, которые запрещено иметь при себе подследственным, о чем был составлен акт. Документ был выдан А. – правда, без порядкового номера.

«Сотрудники администрации сказали мне, что когда я буду уезжать из СИЗО, то мне при предъявлении акта отдадут мои личные вещи. Но все было по-другому. Акт, который мне выдали, был без номера. Когда меня переводили в другое СИЗО, я показал его, а мне сказали «забудь про вещи», то ли они утеряны, то ли еще где. Помогите восстановить справедливость», – написал А.

Уполномоченный незамедлительно связался с руководством СИЗО №6 и настоятельно попросил выяснить, где находятся вещи, изъятые у А. В этот же день из администрации СИЗО №6 сообщили, что личные вещи А. хранятся на складе данного изолятора. Прислали и копию акта, которому, как оказалось, все же был присвоен порядковый номер.

Изучив нормативную документацию, Уполномоченный установил, что при переводе содержащихся лиц в другое учреждение их личные вещи, ранее изъятые по акту и хранящиеся на складе изолятора, переправляются установленным порядком специальным транспортом на склад того учреждения, куда переведен их владелец.

Поскольку А. больше не содержится в СИЗО №6, Уполномоченный рекомендовал руководству изолятора в кратчайшие сроки организовать передачу его личных вещей, что и было сделано.

Уполномоченный также разъяснил А., что при переводе лиц из одного изолятора в другой временно изъятые на период следствия вещи никогда на руки не выдаются.
22.08.2014