Изобретательность управляющей организации стала поводом для прокурорского реагирования

Главная Новости Изобретательность управляющей организации стала поводом для прокурорского реагирования
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов инициировал прокурорскую проверку, которая выявила небывалую изобретательность управляющей организации в г. Гатчина при проведении общих собраний собственников многоквартирного дома.

Около двух лет назад на фасаде одного из гатчинских жилых домов появилась яркая световая вывеска ресторана «Токио-сити», позднее к стене дома была смонтирована вентиляционная труба большого диаметра. Все это было сделано при непосредственном участии управляющей организации ФГУП «ПЭКП», но без согласия собственников жилых помещений, которыми являются граждане и Российская Федерация, чьи полномочия исполняет ФАНО России.

Жильцы не сумели самостоятельно добиться справедливости и доказать, что согласия на установку откровенно мешающих конструкций они не давали. Не найдя защиты у местных правоохранительных органов и администрации, они обратились к Уполномоченному.

Детальный анализ представленных гражданами документов и размещенной на официальном сайте ФГУП «ПЭКП» информации, а также сопоставление их с требованиями действующего законодательства позволили сделать вывод, что в действиях руководства предприятия имеются признаки нарушений. В связи с этим Уполномоченный сформулировал мнение, которое в виде Заключения направил в Следственное управление СКР по Ленинградской области и областную прокуратуру, тем самым инициировал ряд проверок.

Оба ведомства пришли к выводу, что ФГУП «ПЭКП» присвоила себе права Российской Федерации и нескольких частных лиц – собственников квартир, от их имени голосовала на общем собрании и приняла решение, которое отразила в составленном ею же протоколе. В ходе прокурорской проверки вскрылся любопытный факт: управляющая организация изобрела собственный хитроумный способ голосования на общем собрании – путем внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. В квитанциях указывались вопросы, вынесенные на голосование, при этом в случае отсутствия на платежке сведений о волеизъявлении собственника, это расценивалось как согласие с принимаемым решением (другими словами, заплатил – значит, согласен). Кроме того, надзорное ведомство установило, что ФГУП «ПЭКП» не получало согласие ФАНО России на принятие решений по распоряжению общим имуществом.

По фактам выявленных нарушений в адрес руководителя ФГУП «ПЭКП» внесено представление об их устранении.

Уполномоченный будет держать ситуацию на контроле.
26.04.2016