Изменения в КоАП смягчили наказание для мигрантов, впервые нарушивших режим пребывания

Главная Новости Изменения в КоАП смягчили наказание для мигрантов, впервые нарушивших режим пребывания
В январе в КоАП РФ были внесены изменения, частично облегчающие положение мигрантов в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях.

Речь идет о внесенных в часть 3 статьи 18.8 изменениях, смягчивших наказание за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в нашей стране. Теперь выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации перестает носить обязательный характер, и на усмотрение суда будет применяться или не применяться наряду со штрафом в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Правда, это «работает» лишь для тех, кто преступил закон впервые. В случае повторного, совершенного в течение одного года административного правонарушения, иностранный гражданин будет обязательно выдворен за пределы нашего государства.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области однозначно приветствует данное нововведение. В предыдущие годы в аппарат систематически поступали обращения от иностранных граждан, которых миграционная служба, ввиду совершенного ими административного правонарушения, принудительно разлучала с семьей путем выдворения из страны с последующим запретом на въезд в течение пяти лет. И хотя формально санкции применялись обоснованно, в каждом случае Уполномоченный обращался к руководству Управления ФМС (а затем и Управления по вопросам миграции) с просьбой рассмотреть возможность отмены принятого решения о запрете на въезд. Каждая такая просьба была продиктована необходимостью защиты интересов семей или несовершеннолетних детей, обреченных на страдания в связи с длительной разлукой с одним из родителей.

В 2016 году свои предложения о смягчении наказания лицам, нарушившим требования режима пребывания, Сергей Шабанов направлял в Главное Управление по вопросам миграции, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также в Государственную Думу РФ. Отрадно, что наша инициатива нашла отклик.
06.02.2017