Инвалиду разблокировали неправомерно «замороженную» банковскую карту

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Инвалиду разблокировали неправомерно «замороженную» банковскую карту
К Уполномоченному обратилась С. – инвалид 3 группы из Кировского района, с просьбой помочь найти выход из сложной жизненной ситуации, в которой она оказалась.

Заявитель сообщила, что у нее образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Управляющая компания решила взыскать долг в судебном порядке, и суд удовлетворил исковые требования. Исполнительный лист был передан судебным приставам, которые арестовали лицевой счет С.

«Пенсия по инвалидности – мой единственный источник дохода. Деньги поступают каждый месяц на социальную банковскую карту. Не передать словами, что я испытала, когда в феврале банкомат выдал – карта заблокирована. Мои права нарушены! Умоляю, помогите мне!!!»

Первым делом Уполномоченный сделал запрос в отделение Сбербанка, клиентом которого является С., и выяснил, что при взыскании денежных средств по исполнительному листу со счета должника все поступающие на него деньги перечисляются взыскателю. По этой причине банковские карты, в том числе и социальные, блокируются, что не противоречит законодательству.

Вместе с тем, законом предусмотрены ограничения на вычеты из пенсионных и ряда других социальных выплат. В статье 99 ФЗ «Об исполнительном производстве в Российской Федерации» №229-ФЗ от 02.10.2007 г., в частности, говорится: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов».

Из представленных же заявителем выписок из лицевого счета следовало, что зачисленная на него сумма была списана в размере 100%. Поэтому Уполномоченный незамедлительно обратился в Кировский районный отдел судебных приставов и потребовал ограничить вычеты из пенсии С. В свое оправдание приставы сообщили, что не имели сведений об инвалидности должника и характере выплат, поступающих на счет банковской карты, поэтому арест был наложен без ограничений, и пообещали в ближайшее время все исправить.

И действительно, через несколько дней арест с социальной карты был снят. Уполномоченный будет контролировать соблюдение закона при осуществлении вычетов из пенсии С. в счет погашения долга, установленного судом.

С.Г.
22.03.2016