Иногда Уполномоченный может помочь получить даже родовой сертификат

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Иногда Уполномоченный может помочь получить даже родовой сертификат
13 января к Уполномоченному обратилась жительница г. Светогорск Выборгского района О. с жалобой на отказ врача местной женской консультации в выдаче родового сертификата.

«Я состою на учете не в этой консультации, а в другом медицинском учреждении, которое не вправе выдавать родовые сертификаты. А мне уже пора получить его. Как мне теперь сделать это по месту жительства? Помогите, пожалуйста».

Сертификат выдается при сроке беременности 30 недель и более – это означает, что до родов женщине осталось совсем немного времени, и действовать нужно было немедленно.

Уже на следующий день в разговоре с Уполномоченным врач, от которой О. получила отказ, объяснила свое решение так: «у О. нет регистрации в области», «она гражданка Украины», и «вообще она лично к нам не обращалась и на учете не стоит».

Сергею Шабанову пришлось подробно разъяснить врачу положения приказа Министерства здравоохранения РФ, регламентирующего порядок работы медицинских учреждений по выдаче родовых сертификатов, и что ее отказ является неправомерным:

Во-первых, если женская консультация, в которой наблюдается беременная, не имеет права выдавать родовые сертификаты в установленном порядке, то женщине следует обратиться в консультацию по месту жительства, где ей обязаны его выдать.

Во-вторых, право на родовой сертификат имеют не только граждане Российской Федерации, но и женщины, приехавшие из других государств и имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

В-третьих, в случае отсутствия регистрации по месту жительства женщина может встать на учет в женской консультации того населенного пункта, где фактически проживает. При выдаче сертификата в нем делается отметка о причине отсутствия регистрации.

В конце беседы Уполномоченный настоятельно потребовал вернуться к рассмотрению вопроса с выдачей важного документа, с учетом полученных разъяснений, и принять единственно верное решение в интересах будущей мамы.

Два часа спустя О. сообщила по телефону, что сотрудники женской консультации «только что выдали сертификат», и принесли ей извинения за случившееся.

М.С.
14.01.2016