И ещё раз удалось вынудить полицию возбудить дело по защите жилищного права человека

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты И ещё раз удалось вынудить полицию возбудить дело по защите жилищного права человека
В мае 2014 года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову поступила жалоба гражданина Х.

«Прошу Вас помочь мне разобраться в моём непростом деле. До 7.10.2005 года (до ареста) я был прописан и участвовал в приватизации квартиры по адресу … В 2007 году моя квартира оказалась проданной по доверенности, выданной якобы от моего имени. Все мои заявления в прокуратуру ничего не меняют, а следственный комитет г. Гатчины мне вообще не ответил. Доказательством незаконности лишения меня единственного жилья является то, что в момент выписки доверенности я отбывал наказание в Республике Коми», – сообщил Х.

Находившийся в колонии мужчина узнал о том, что он стал бездомным, лишь в 2009 году. В условиях изоляции разобраться самостоятельно не получилось, и в 2012 году он обратился в УМВД Гатчинского района. Дважды полиция выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Первый отказ прокуратура признала незаконным и отменила его, после второго – отмолчалась. В итоге Х. обратился к Уполномоченному.

Сергей Шабанов внимательно изучил все детали этой запутанной истории и пришел к выводу о мошенничестве. Доверенность, по которой в 2007 году была продана квартира Х., была абсолютно идентична доверенности, оформленной в 2004 году. Но тогда сделка по купле-продаже квартиры не состоялась, а доверенность через год утратила юридическую силу. Кроме того, на новой доверенности после печатных слов «уполномочиваю продать квартиру матери Х.» появилась запись, сделанная чернильной ручкой – «или любому другому лицу». И покупателем квартиры стала не мать, а другое лицо. На документе стоит печать, скрепляющая слова о том, что вписанному от руки следует верить. Есть и подпись, очень похожая на первую подпись нотариуса. Но нет даты. Уполномоченный связался с несколькими нотариусами и убедился, что существующие правила совершения нотариальных действий допускают исправления от руки, не требуют проставления даты таких исправлений, о таких исправлениях не делаются отметки в журналах конторы. Таким образом, следов о том, что доверенность исправлена, не остаётся.

Уполномоченный запросил и получил документальное подтверждение из ИК-8 в Республике Коми о нахождении Х. в этой колонии в тот период, когда на сделку была оформлена нотариальная доверенность в Гатчине. Была получена и копия той самой доверенности, которая имелась в регистрационном деле. После этого Сергей Шабанов лично встретился и беседовал с Х. в ИК-7 в Санкт-Петербурге.

Рассказ Х. только подтвердил убежденность Уполномоченного в нарушении его прав со стороны органов внутренних дел. В июле 2014 года Сергей Шабанов направил полученные документы и свою оценку событиям прокурору Гатчинского района. В установленное законом время ответил и.о. прокурора – дело подняли, восстановили хронологию, нашли недостатки, «сформулировали исчерпывающий перечень проверочных мероприятий, выполнение которых необходимо для принятия законного и обоснованного процессуального решения». И отменили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но этим всё и закончилось в очередной раз.

Вскоре Уполномоченный встретился с прокурором Гатчинского района Е.А.Орловским. Состоялся обстоятельный разговор и ещё одно рассмотрение всех деталей дела и документов. Настойчивость Уполномоченного и принципиальная, волевая позиция Е.А Орловского дали результат – 22 октября в 15 час 20 мин в следственном управлении УМВД России по Гатчинскому району было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Расследование дела находится на контроле Уполномоченного.
12.11.2014