Губернатор будет проинформирован о проблемах сельских врачей

Главная Новости Губернатор будет проинформирован о проблемах сельских врачей
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области 14 июня 2013 года провел очередную «горячую линию», на этот раз - по вопросам здравоохранения, а точнее - по проблемам, с которыми сталкиваются сельские врачи.

Наиболее важными оказались следующие вопросы:
- нехватка врачей и среднего медицинского персонала в медицинских учреждениях;
- невнимательное отношение врача к пациенту;
- заработная плата врача - 12 800 рублей, при информации комитета по здравоохранению Ленинградской области о средней заработной плате врачей в 2012 году в размере 34 600 рублей;
- многие медицинские учреждения находятся в неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта и не оснащены необходимым оборудованием.


Жалобы на нехватку медицинского персонала поступили и от жителей Ленинградской области, и от самих медиков.

Так, врач одной из ЦРБ рассказала, что с 1 апреля 2013 года гинекологическое отделение в их районе закрыли на ремонт, а после него не открывают – работать некому. На родильном отделении, которое обслуживает около 600 рожениц в год, осталась только одна медсестра. За остальных дежурить приходиться самим врачам.

Жительница г.Тихвина пожаловалась, что людей в возрасте старше 70-ти лет отказываются везти в больницу - говорят, что молодых лечить некому. Врачи постоянно меняются, каждый назначает новое лечение. «Кому верить?» - обеспокоена женщина. Со стороны врачей слышится хамство и грубость.

Уполномоченному дозвонилась врач одной из амбулаторий Приозерского района. Она рассказала, что в амбулатории проведен ремонт, закуплено современное оборудование. А работать некому. Пациенты вынуждены ездить за 30 км в Приозерскую ЦРБ.

Нехватка специалистов приводит к следующей проблеме, затронутой на «горячей линии» - невнимательного отношения врача к пациенту.

Опять же об этом говорят и пациенты, и сами медики. Фельдшер одного из ФАПов Сланцевского района рассказала, что из-за отсутствия медсестры она вынуждена заниматься «всей писаниной». Так, например, только одну сделанную прививку необходимо зарегистрировать в 6 местах. Времени, отведенного на пациента, не хватает. Ни на внимательный осмотр, ни на то, чтобы просто по-человечески выслушать. А ведь нередко, особенно для пожилого человека, важно в лечении слово.

Из-за бесконечных очередей к врачу люди становятся обозленными. Ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в Ларионовском сельском поселении Приозерского района, рассказал, что посетители поликлиники перестали пускать ветеранов без очереди, несмотря на объявления на дверях кабинетов врачей с такой просьбой. «Мы такие же больные» утверждают они.

Негодуют врачи по поводу размера заработной платы. На самом деле врачи получают в два раза ниже средней заработной платы, представленной в отчете комитета по здравоохранению Ленинградской области. В статье «Об итогах работы комитета по здравоохранению Ленинградской области в 2012 году» 22 марта 2013 года на сайте «Леноблинформ» комитет утверждает, что:

« …за 2012 год средняя заработная плата работников учреждений здравоохранения увеличилась на 20,0% и составила – 21,8 тыс. рублей, в том числе врачей – 34,6 тыс. рублей, средних медицинских работников – 22,3 тыс. рублей, младших медицинских работников – 12,2 тыс. рублей».

Уполномоченному подробно рассказала про свою заработную плату врач общей практики одного из дневных стационаров. Ее оклад составляет 12 600 рублей. Работает она на 1,5 ставки. Получается 19 тыс. рублей. Плюс стимулирующие выплаты за стаж непрерывной работы – 632 рубля. Итого 20 тыс. рублей при работе на 1,5 ставки. А оклад медсестры – 10 000 рублей.

Не все медицинские учреждения отремонтированы и оборудованы необходимой медицинской техникой. Так, например, по информации сотрудников одной из амбулаторий Ленинградской области, ЦРБ арендует помещения для амбулатории в здании, которое является объектом культурного наследия. По мнению медицинского персонала и пациентов, амбулатория имеет внешне «плачевный вид», отсутствуют компьютеры и недостаточно медицинского оборудования. Однако работы по сохранению объектов культурного наследия могут проводиться на основании письменного разрешения и задания, выданного органом охраны субъектов культурного наследия, но которого нет.

В развитых странах, где в здравоохранение вкладывается значительно больше средств, чем в России, у людей, живущих в сельской местности, равные возможности для получения качественных медицинских услуг, как и у городских жителей. У нас дело обстоит иначе. Министерство здравоохранения России информирует - процент выявления заболеваемости на ранних стадиях у сельских жителей значительно ниже, чем у городских, а смертность намного выше. Люди, живущие в сельской местности, не могут реализовать своё конституционное право на получение качественной и доступной медицинской помощи.

Как известно, ситуация с медицинскими кадрами в Ленинградской области сегодня достаточно печальная. Укомплектованность врачами в муниципальный районах на конец 2012 года составила 64,2%, что на 1,9 % ниже прошлогоднего показателя. Самая большая текучесть кадров наблюдалась среди специалистов со стажем работы от 3 до 10 лет. Специалисты, получившие достаточный опыт работы в Ленинградской области, находящиеся в самом работоспособном возрасте, востребованы в учреждениях Санкт-Петербурга.

Благодарим жителей области за активность в «горячей линии».

Уполномоченный направит обращение Губернатору Ленинградской области с подробной информацией, полученной в ходе «горячей линии», и своими предложениями по решению поставленных вопросов и обозначенных проблем.
21.06.2013