Гражданину вернут деньги, неправомерно удержанные 1,5 года назад из-за ошибки судебного пристава

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Гражданину вернут деньги, неправомерно удержанные 1,5 года назад из-за ошибки судебного пристава
В июле к Уполномоченному обратился П. из Всеволожского района с жалобой на бездействие судебных приставов.

Мужчина сообщил, что с 2015 года трижды обращался во Всеволожский районный отдел службы судебных приставов (РОСП) УФССП России по Ленинградской области с просьбой произвести перерасчет суммы задолженности по алиментам в связи с излишне удержанным (повторно) количеством денежных средств.

«Ни на одно письмо мне никто не ответил. И, конечно, перерасчет до сих пор не произведен. Помогите, пожалуйста, восстановить мои права!»

К обращению П. приложил копию Постановления о расчете задолженности по алиментам, а также копии направленных судебным приставам заявлений, квитанций об оплате почтовых отправлений и уведомлений об их вручении адресату. Уполномоченный внимательно изучил документы и пришел к выводу, что сотрудники Всеволожского РОСП грубо нарушили федеральный закон № 59, обязывающий рассматривать обращения граждан в 30-дневный срок. Кроме того, из Постановления о расчете задолженности по алиментам следует, что у П. нет задолженности, а напротив – имеется переплата.

Эти аргументы Сергей Шабанов изложил в обращении к и.о. начальника Всеволожского РОСП Андрею Гулеву. Уполномоченный указал на недопустимость длящегося нарушения прав гражданина П. и потребовал незамедлительно провести проверку с привлечением к ответственности виновных должностных лиц.

Авторитет Уполномоченного возымел действие, и приставы «зашевелились». Через две недели А. Гулев сообщил, что судебный пристав исполнитель направил в бухгалтерию организации, в которой работает П., актуальную информацию для внесения изменений в Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Таким образом, спустя полтора года излишне удержанные денежные средства будут возвращены заявителю.

Что касается наказания должностных лиц, виновных в нарушении сроков рассмотрения обращений П., то привлечь к ответственности оказалось некого – в настоящее время недобросовестные сотрудники уже не работают во Всеволожском РОСП.

М.К.
24.08.2016