Граждане получили кадастровые паспорта на свои квартиры

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Граждане получили кадастровые паспорта на свои квартиры
В конце июля текущего года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области совместно с Кадастровой палатой Ленинградской области провели «Горячую линию» по вопросам кадастрового учета объектов недвижимости.

Из всей массы поступивших звонков одним из самых «острых» оказался вопрос о внесении в Государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости.
Так, за помощью на «Горячую линию» обратились Х. – жительница Соснового Бора и П., проживающая в Приозерском районе.

Они рассказали, что уже несколько десятков лет являются собственниками квартир, однако для регистрации своего права в ЕГРП им необходим кадастровый паспорт, который они не могут получить уже долгое время – им отказывают в постановке недвижимости на кадастровый учет по причине отсутствия сведений технической инвентаризации.

В связи с поступлением таких обращений по инициативе Уполномоченного 28 августа в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области проведено совещание, в котором принял участие специалист первой категории – юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Константин Савченко.

В ходе совещания были подробно изучены представленные заявителями документы и найдены пути решения указанных проблем.

Выяснилось, что сведения о ранее учтенных объектах недвижимости хранятся в районных Бюро технической инвентаризации (БТИ), однако при направлении Кадастровой палатой туда запросов, БТИ сообщает, что запрашиваемых сведений нет.

Заместитель директора Кадастровой палаты Валерий Малинин объяснил, что в большинстве случаев в БТИ сведения имеются, просто сотрудники бюро не могут или не хотят их искать. Он заверил, что ситуацию исправить можно, и прямо в ходе совещания связался с руководством районных БТИ и настоятельно попросил принять все возможные меры и все-таки найти необходимые данные.

Уже через несколько дней Уполномоченному из Кадастровой палаты пришло письмо, в которое были вложены копии кадастровых паспортов.

Сергей Шабанов незамедлительно сообщил об этом заявителям. Они этому звонку были удивлены и рады до слез.

«Я даже не поверила своим ушам, когда мне сообщили, что документы готовы. Мы столько времени не могли это сделать. Как Вам удалось «сломить эту стену», я даже не знаю. Благодарю Вас и всех, кто принял участие в решении этой проблемы и мне помог», – сообщила одна из заявителей.
01.10.2014