Гатчинские горе-рыбаки вернулись на Родину из эстонского «плена»

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Гатчинские горе-рыбаки вернулись на Родину из эстонского «плена»
В октябре к Уполномоченному обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области В. Ершов, с просьбой помочь в вызволении из эстонской тюрьмы двух жителей Гатчинского района.

Два рыбака Л. и С. были задержаны 20 сентября в акватории реки Нарва между деревнями Скамья и Васкнарва. Их обвинили в незаконном переходе государственной границы. По данным Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рыбаки зашли в воды Эстонии на 10 метров. Согласно положений статьи 258 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики, за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до 1 года. Однако следствие не торопилось с передачей дела в суд.

С 22 сентября Л. и С. находились под стражей в одиночных камерах в Вируском арестном доме Вируского тюремного комплекса города Йыхви, куда их решением суда заключили на время, пока велось следствие. С просьбой помочь вернуть отцов и мужей из эстонского «плена» родные обратились к В. Ершову. Он оперативно откликнулся и помог найти адвоката для Л. и С., постоянно находился на связи с их родственниками и правоохранительными органами. Используя все ресурсы и возможности для оказания помощи, В. Ершов обратился к Уполномоченному.

Сергей Шабанов тут же включился в борьбу за освобождение граждан. Он сразу решил обратиться к тем, кто может помочь на территории сопредельного государства. Были направлены электронные письма в эстонские общественные правозащитные организации и движения и адвокату, которым следовало выразить озабоченность, оказать поддержку, предложить помощь. Вскоре правозащитные организации подтвердили получение обращения и пообещали включиться в работу. Ответ же адвоката был краток, сух и формален, дальнейшего взаимодействия с ним не получилось.

Учитывая международный характер этого происшествия, Сергей Шабанов обратился к Элле Памфиловой с просьбой оказать помощь по возвращению рыбаков на Родину. Уже через пять дней Уполномоченный по правам человека в России сообщила, что в защиту прав А. Ладурова и М. Сухошина она обратилась в Консульский Департамент МИД России. За 12 дней МИД России провел проверку и сориентировал Генеральное консульство РФ в Нарве на определенные действия.

Вскоре после этого стало известно о назначении судебного заседания, дата которого переносилась несколько раз. В результате 13 ноября в Эстонии состоялся суд, решением которого Л. и С. подлежали выдворению за пределы страны.

Их выпустили 28 ноября, спустя 69 дней заточения в эстонской тюрьме. На границе Эстонии и России в г. Ивангород рыбаков встретили родные, а также Уполномоченный, В. Ершов и представители СМИ. Л. и С. рассказали, что после случившегося интерес к рыбалке у них пока что пропал.

«Мы благодарны Элле Памфиловой, которая приняла наше обращение и немедленно подключила к активным действиям МИД. Мы получили два оперативно подготовленных ответа о конструктивных мерах. Почему граждан России держали в неведении о грядущем наказании не 1-2 дня, а более двух месяцев, определенно ответить нельзя. Есть ли здесь политическая составляющая, или иные причины привели к двум судебным разбирательствам? В худшем случае по закону Эстонии ленинградцам грозило наказание до года лишения свободы. Пример этот – и назидание всем рыбакам. Не следует ловить рыбу на грани нарушения законов. Закону и установленному порядку нужно подчиняться», – сказал Сергей Шабанов.
04.12.2014