Финская полиция продолжает поиск пропавшей без вести россиянки

Главная Деятельность Уполномоченного Жалоба получена - меры приняты Финская полиция продолжает поиск пропавшей без вести россиянки
В апреле к Уполномоченному обратился С. из Гатчинского района с просьбой оказать содействие в активизации расследования обстоятельств исчезновения его мамы на территории Финляндии.

Женщина пропала без вести в сентябре 2013 года. У нее остались двое детей (один из них несовершеннолетний) и пожилая мама. Каждый день они надеются и ждут, что их родной человек найдется и вернется домой.

Расследованием занялась полиция Финляндии. Кроме того, родные обратились в ОМВД г. Гатчина, в МИД России, в консульский отдел г. Лаппеенранта и иные инстанции с просьбой взять на контроль ход расследования и информировать о нем.

«Прошло почти два года, маму не нашли, везде дают одни отписки. Пожалуйста, объясните, куда нам еще обратиться, кто поможет в поиске мамы? Кто защитит ее права? Очень надеемся на Вашу правовую помощь!», – написал С.

Несомненно, каждый гражданин нашей страны должен быть уверен, что и он сам, и его родители находятся под юрисдикцией и защитой всех государственных институтов Российской Федерации, где бы они ни находились. Учитывая международный характер дела, 10 апреля Сергей Шабанов направил Министру иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврову письмо с просьбой дать указание к выполнению комплекса возможных мероприятий для получения наиболее полных сведений о ходе розыска гражданки С., перспективах на настоящее время – для предоставления информации родственникам.

В ведомстве оперативно отреагировали на это обращение – уже 28 апреля Посольством России в Хельсинки был направлен очередной запрос в полицейское управление юго-восточной Финляндии. Из ответа финской полиции следует, что поиск российской гражданки продолжается. Куратор расследования комиссар Центральной криминальной полиции заверил, что розыскные мероприятия будут вестись до тех пор, пока у полиции не появятся какие-либо конкретные данные о судьбе пропавшей женщины. Копию полученного ответа Уполномоченный направил заявителю.

Таким образом, благодаря обращению Сергея Шабанова в МИД страны расследование загадочного исчезновения россиянки получило новый виток.

«Теперь родственники знают, что поиски продолжаются, что дело о пропаже их мамы вынули из «долгого ящика». Санкции санкциями, но маловероятно, что пропажа людей в Финляндии, к тому же иностранных граждан – обыденное дело, поэтому расследование такого преступления – дело чести финской полиции», – отметил Сергей Шабанов.
08.06.2015