Если иностранный гражданин пропустил срок продления вида на жительство

Главная Правовое просвещение Разъяснение некоторых законодательных норм населению Если иностранный гражданин пропустил срок продления вида на жительство
Конституционный суд РФ призвал учитывать длительную устойчивую связь с Россией при рассмотрении дел иностранцев, пропустивших срок продления вида на жительство.

Как сообщает «Российская газета», отныне судам общей юрисдикции надлежит руководствоваться конституционно-правовым толкованием закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», изложенном в постановлении по делу гражданина Вьетнама Нгуен Чонг Хая.

В высшую юридическую инстанцию страны Нгуен Чонг Хай обратился за защитой после того, как суды неоднократно отказали ему в продлении вида на жительство.

Причем не были приняты во внимание те обстоятельства, что вьетнамец живет в России уже 30 лет, имеет здесь жену и дочь, а связи с родиной не поддерживает. До 2012 года мужчина регулярно получал вид на жительство, но в 2012 году продлить его не смог в силу сложных финансовых обстоятельств семьи. Сначала Нгуен Чонг Хая собирались выдворить из страны, однако потом это наказание отменили как противоречащее Конвенции о защите прав человека – ведь мужчине пришлось бы оставить жену и ребенка.

С тех пор пять лет гражданин Вьетнама не имеет законных оснований для проживания в Воронеже. От мужчины последовательно требовалось предоставить документы о легальном проживании до наступления пропущенного срока, потом выехать по транзитной визе и вернуться в Россию. Нгуен Чонг Хай считает такое применение закона не соответствующим Конституции РФ, в том числе нарушающим его право на неприкосновенность частной жизни.

Конституционный суд уже рассматривал дела и жалобы, связанные с применением положений закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Поэтому решение вынесено без проведения публичных слушаний.

«Иностранный гражданин, испрашивая и получая право на постоянное проживание в России и законопослушно реализуя его в течение длительного времени, имеет основания ожидать, что государство не оставит без внимания и уважения качество и длительность уже сложившихся правоотношений и не лишит его этого права за единичное неисполнение обязанности по соблюдению правил миграционного учета», – напомнил Конституционный суд прежнюю позицию, ранее изложенную уже неоднократно.

Суды имеют право, постановил Конституционный суд, не ограничиваясь констатацией формального соответствия закону, восстановить пропущенный срок. При условии, если установят, что между РФ и иностранным гражданином сложилась устойчивая связь, он давно живет в стране на законных основаниях. Дело Нгуен Чонг Хая подлежит пересмотру.

С постановлением Конституционного суда РФ можно ознакомиться здесь.