Дом спасен от разрушения

К Уполномоченному обратилась С. из города Сланцы с жалобой, что из-за халатности соседей по дому и бездействия администрации может лишиться собственного жилища.

С. проживает в квартире, занимающей половину одноэтажного частного бревенчатого дома. Собственники второй квартиры там не проживают. Их часть дома находится в полуразрушенном состоянии из-за ненадлежащего содержания. Судя по фотографиям, С. обоснованно опасалась, что это повлечет разрушение ее квартиры. Соседская половина дома буквально валилась, вытаскивая за собой элементы конструкции второй половины.

В 2009 году по просьбе С. было проведено техническое обследование дома частной фирмой, в результате чего были выявлены деформации фундамента, внешних стен, перекрытий чердачного помещения и износ кровли части дома, относящейся к квартире соседей. Все это может привести к разрушению дома в целом, заключила коммерческая организация.

Несколько лет С. обращалась в администрацию города и района с просьбой принять меры к собственнику соседней части дома. Ему писали, разъясняли, предупреждали, но все это не принесло результата. Обязать владельца квартиры снести свою часть дома или провести капитальный ремонт практически невозможно.

Для С. оставался только судебный путь, но для этого прежде необходимо получить заключение межведомственной комиссии о непригодности соседней части дома для проживания. С. не являлась собственником аварийной части дома, а значит, обратиться в межведомственную комиссию она могла лишь на основании заключения Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Однако Комитет на просьбу заявителя ответил отказом.

Изучив все детали, Уполномоченный обратился в жилищный комитет, с настойчивой просьбой провести проверку по существу жалобы С. и принятии необходимых мер для восстановления ее прав.

В ответ Государственный жилищный инспектор сообщил, что инспекция не вправе входить в частное владение, пока не получит на то разрешение собственника.

Уполномоченному пришлось давать дополнительные разъяснения о том, что дом является многоквартирным, и это позволяет жилищной инспекции обследовать общее имущество данного дома, независимо от формы его собственности. Этот аргумент, изложенный уже во втором обращении, убедил жилищную комиссию действовать.

По результатам проведенной проверки было предоставлено в межведомственную комиссию заключение для последующей оценки соответствия второй части дома установленным требованиям.

В результате С. получила долгожданную справку о состоянии разрушаемой части дома, благодаря чему смогла обратиться в суд, где было принято решение в ее пользу – об обязании соседа снести свою часть дома.
06.08.2014