Долгий путь к восстановлению справедливости для десятков жителей общежития в Киришах преодолен

Главная Новости Долгий путь к восстановлению справедливости для десятков жителей общежития в Киришах преодолен
В понедельник 25 апреля Киришский городской суд встал на сторону жильцов общежития, расположенного в г.Кириши по Волховской набережной, 36а, чьи жилищные права длительное время нарушались.

С 2006 года здание, принадлежащее ЗАО «Строительный трест №46», было четыре раза продано (вместе с людьми) различным коммерческим организациям, один раз разделено договором между собственниками, один раз подарено и в конечном итоге оказалось в собственности двух граждан – К. и П. Сменяющие друг друга владельцы не очень заботились о проживающих в общежитии. За последние два десятка лет никто никогда не делал здесь ремонт. Условия проживания такие – на пять этажей три душевых кабинки, в практически совмещенных санузлах приходится и умываться, и стирать, обшарпанные потолки и стены в местах общего пользования покрыты плесенью и грибком, всюду ржавые трубы и пучки проводов по стенам. Все это своими глазами Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов увидел в ходе предпринятой им поездки, поводом для которой послужило обращение граждан, проживающих в этом общежитии.

Жильцы не могли понять, как исправить положение, в котором они оказались, ведь у них не было никакой достоверной информации. Люди слышали, что собственник – некий К., но почему-то квитанции на оплату, в которых есть строка «плата за найм», приходят из какого-то АО. Любые просьбы о ремонте, приватизации и иных правах никто не принимал. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал скачок квартплаты, размер которой достиг 6 тысяч рублей за комнату в 33 квадратных метра, а у некоторых – и 9 тысяч.

Когда люди пошли с жалобой в прокуратуру, то там услышали – мол, это не к нам, не в нашей компетенции, и отправили обращение граждан в областной комитет государственного жилищного надзора и контроля. Но это ошибка, комитет не занимается правоотношениями между частными собственниками и нанимателями, а значит, заранее известно, что прокуратуре в ответ будет отказ.

Аналогичная ситуация складывалась с таким же бывшим общежитием «Строительного треста № 46», расположенным по ул.Советская, д.11, одним из владельцев которого стал тот же К. В 2015 году желание найти правду, справедливость и отстоять жилищные права почти 200 человек привело проживающих в нем граждан в суд. Согласно решению суда, указанное общежитие истребовано из чужого незаконного владения в собственность муниципального образования «Киришское городское поселение», а администрацию Киришского муниципального района обязали принять его в собственность.

Воодушевившись данным судебным решением, граждане, проживающие в общежитии на Волховской набережной, 36а, в октябре 2015 года обратились в суд. Исковыми требованиями были – признать недействительными все 8 записей о государственной регистрации права собственности на общежитие с людьми с 2006 года и 4 договора купли-продажи здания, а также обязать администрацию муниципального образования принять его в собственность. Суд иск принял, и после этого вынесение решения откладывалось по разным причинам девять раз. Этому способствовал и К., который уже после принятия иска к производству ПОДАРИЛ часть общежития П., что явилось основанием для рассмотрения дела с начала.

В ходе заседаний представитель К. выступал против удовлетворения иска, такой же позиции придерживался и представитель районной администрации, который всей мощью муниципального авторитета возражал, ссылаясь на то, что органы местного самоуправления, конечно, вправе принимать в собственность жилищный фонд от АО, но не обязаны это делать. Чем и подтвердил незаинтересованность местной власти в пополнении муниципального жилищного фонда. И это при том, что в г. Кириши в очереди на жилье стоят 357 семей, а во всех четырех зданиях можно было бы поселить более 500 человек.

Уполномоченный оказывал поддержку людям на различных этапах их трудного пути. В процессе изучения представленных жильцами судебных документов Уполномоченный выяснил, что в собственности К. находятся еще два здания общежитий, ранее принадлежавших все тому же ЗАО «Строительный трест №46» – по ул.Комсомольская, д. 16 и ул.Романтиков, д.17.

В марте Сергей Шабанов встретился с Киришским городским прокурором О.Г. Дмитриевым и изложил свое мнение о состоянии соблюдения прав граждан: «Когда люди проживают в частном жилищном фонде на условиях, схожих с коммерческим наймом, то речь идет не о защите нанимателя (не хочешь – не живи), а о том, что по истечении стольких лет никто, кроме прокуратуры, не сможет эффективно защитить людей, открыв им путь к легальному проживанию и нормальным коммунальным платежам». По мнению Уполномоченного, прокурора должна обратиться в суд с иском об истребовании из чужого незаконного владения в собственность муниципального образования здания двух оставшихся общежитий по ул.Комсомольская, д. 16 и ул.Романтиков, д.17, а также обязании администрации муниципального образования принять указанные здания в собственность.

О ситуации, сложившейся в г. Кириши, Сергей Шабанов проинформировал Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко во время личной встречи. Глава региона взял вопрос на контроль, и дал соответствующие поручения ответственным должностным лицам.

Заседание суда, состоявшееся 25 апреля, длилось пять часов. Невозможно выразить словами радость и ликование людей, наконец-то добившихся справедливости. Скорее всего, собственник здания К. обжалует решение суда. Но мы надеемся, что и апелляционная инстанция встанет на защиту прав граждан, подтвердив правосудность вынесенного решения.
29.04.2016