Жительнице Ленобласти вернули деньги, ошибочно списанные калининградскими судебными приставами

12
К Уполномоченному обратилась И. – жительница Тихвина, с жалобой на действия судебных приставов Калининградской области.

Женщина сообщила, что пока она находилась в отпуске, с ее банковской карты была списана значительная сумма денег. Вернувшись домой, И. выяснила, что денежные средства были удержаны на основании исполнительного листа, по которому женщина является должницей за электроэнергию, потребленную ... в Калининградской области!

«Я всю жизнь живу в Ленинградской области, долгов не имею, и вероятно, расплачиваюсь за ошибку своей полной тезки, с которой у нас совпадает даже номер заграничного паспорта! На мои обращения судебные приставы не реагируют, помогите восстановить справедливость!».

В «копилке дел» Уполномоченного этот случай уже не первый – часто из-за невнимательности и небрежного отношения к работе должностных лиц страдают обычные граждане, с довольно распространенными фамилиями и именами. И своими силами доказать «чистоту» перед законом получается далеко не у каждого. Сергей Шабанов изучил приложенные к обращению документы И., и пришел к выводу о том, что работники отдела судебных приставов Калининградской области, вероятно, ошиблись. Должница является уроженкой пос. Правдино Краснознаменского района Калининградской области, в то время как заявитель родилась в дер. Ганьково Тихвинского района Ленинградской области.

С просьбой об оказании содействия в восстановлении прав жительницы Ленобласти Сергей Шабанов вынужденно обратился к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области В.А. Никитину (по территориальности, поскольку действовать самостоятельно имеет право лишь в пределах своего субъекта – Ленинградской области). К обращению приложил все материалы по «делу» полной тезки, представил картину полного совпадения – с адресами, датами и иными фактами, свидетельствующими об ошибке судебных приставов.

Владимир Анатольевич откликнулся на обращение быстро и заверил, что приложит максимальные усилия для разрешения ситуации. В защиту прав И. он обратился в УФССП по Калининградской области с требованием провести проверку законности списания со счета заявителя денежных средств. В результате проведённых проверочных мероприятий установлено, что деньги действительно были списаны ошибочно.

Вскоре денежные средства были до копейки возвращены на счет И.