Жительница Кингисеппа получила долгожданное свидетельство о праве собственности на дом

47
В октябре к Уполномоченному обратилась жительница Кингисеппа Е., с просьбой оказать помощь в регистрации права собственности на принадлежащую ей недвижимость.

Заявитель пояснила, что уже семь лет пытается оформить право собственности на жилой дом и земельный участок, однако кроме разнообразных отказов и отписок ничего ей получить не удалось. Даже на личных приемах начальников различных ведомств ей так и не разъяснили, с чего начать и что сделать для решения проблемы.

«Эту землю выделяли еще моему деду, мой отец строил дом, а я не могу доказать, что являюсь собственником. Куда я только не обращалась: Росреестр, БТИ, Кадастровая палата и т.д. В местной администрации мне вообще сказали – «чтобы оформить дом, нужно оформить землю, а землю мы вам не оформим», – рассказала Е.

Уполномоченный внимательно выслушал историю Е. и оказался глубоко возмущен равнодушием должностных лиц. Изучив все приложенные к обращению документы, он сделал вывод, что заявитель имеет полное право на оформление принадлежащей ей недвижимости. «Начать надо с дома, а потом разбираться с собственностью на землю», – это была первая рекомендация.

Согласно действующему законодательству, для регистрации права собственности на жилой дом или земельный участок необходимо, чтобы сведения об указанных объектах недвижимости были внесены в государственный кадастр. Учитывая это, Сергей Шабанов обратился в Кингисеппский отдел Кадастровой палаты по Ленинградской области и выяснил, что сведения о доме, в котором проживает Е., внесены в государственный кадастр недвижимости, однако, как оказалось, не под тем адресом. После проведения ряда консультаций с начальником указанного отдела и директором Кингисеппского БТИ, изучив порядок исправления кадастровых ошибок, Уполномоченный пришел к выводу, что самостоятельно названные должностные лица не смогут устранить выявленное несоответствие, что не позволит осуществить регистрацию права. В связи с этим Сергей Шабанов подготовил и направил мотивированное письмо заместителю директора филиала Кадастровой палаты по Ленинградской области Валерию Малинину с просьбой принять меры для устранения ошибки в адресе. Уже через неделю Кадастровая палата сообщила, что все исправлено.

После получения правильного кадастрового паспорта, Е. подала документы в Росреестр, и 22 декабря (через 18 дней) сообщила, что получила долгожданное свидетельство о праве собственности на дом. Разбираться с оформлением земли Уполномоченному предстоит уже в новом году.