Житель Тихвина признан жертвой политических репрессий и получил право на соцподдержку

105
В июне на личном приеме граждан в Тихвине к Уполномоченному обратился 80-летний К. с просьбой о помощи.

В 30-е годы прошлого века он, гражданин СССР и кореец по национальности, вместе с семьей был репрессирован и сослан в восточную часть Советского Союза. На основании Постановления Верховного Совета РФ «О реабилитации российских корейцев» заявитель имеет право быть реабилитированным, для этого необходимо документально подтвердить факт применения репрессий. Сестра К. через суд добилась реабилитации, сам же К. обратился с заявлением в прокуратуру за помощью, но время идет, и ничего не меняется.

У пожилого мужчины не осталось родных, нет жилья, а единственным источником дохода является небольшая пенсия.

«Всю жизнь я вынужден скитаться, уворачиваться от гонений и нападок по национальному признаку. Но даже в таких условиях сумел получить три высших образования. Старался быть полезным обществу, и сейчас хочется только одного – хотя бы на старость лет пожить по-человечески».

Сергей Шабанов отнесся к истории К. с большим вниманием и сочувствием. Он изучил Постановление Верховного Совета РФ «О реабилитации советских корейцев», проанализировал судебную практику, запросил в суде Приморского края копию решения, вынесенного в отношении сестры К., и пришел к выводу – заявитель имеет право на реабилитацию, но реализовать его возможно только в судебном порядке. Статус репрессированного даст К. право на получение мер социальной поддержки – ежемесячную денежную выплату, бесплатное протезирование зубов, бесплатные лекарства и иные.

В связи с этим Уполномоченный направил обращение Тихвинскому городскому прокурору Сергею Вахрушевскому с приложением документов и изложением своего мнения и суждения о необходимости защитить это право гражданина – с учетом прошедших сроков, возраста, особенности личности и жизненной ситуации, и попросил обратиться в суд в защиту К.

Уже 29 июня Тихвинский городской прокурор сообщил – проведена проверка, по результатам которой в суд направлено заявление об установлении юридического факта применения к заявителю политических репрессий в период с 1937 по 1953 годы.

Решением суда от 30 октября иск прокурора удовлетворен. Вопрос предоставления К. соответствующих мер поддержки в связи с установлением факта применения к нему политических репрессий находится на контроле прокурора и Уполномоченного.