Жильцам двух домов в Буграх будет произведен перерасчет более чем за пять лет

312
В январе к Уполномоченному в очередной раз обратились жильцы домов 7 и 9 по улице Нижняя в пос. Бугры Всеволожского района с жалобой на незаконное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.

Заявители сообщили, что несколько лет управляющая компания ООО «БУК» без законных на то оснований включает в квитанции платежи за техническое обслуживание газовой котельной, которая не является общим имуществом собственников, поскольку возведена вместе с двумя домами. Люди неоднократно обращались в областной комитет госжилнадзора, но результата это не принесло.

Сергей Шабанов направил письмо главному жилищному инспектору Ленинградской области Александру Тимкову, в котором выразил убеждение – до тех пор, пока органы власти будут прикрывать ранее допущенные нарушения и ошибки (вместо того, чтобы их устранить), ничего к лучшему не изменится. В связи с этим он предложил принять все возможные меры для установления в строгом соответствии с действующим законодательством размера платы за содержание жилого помещения для собственников многоквартирных домов 7 и 9.

Ответная реакция последовала незамедлительно – А.Тимков организовал совещание, в котором приняли участие Уполномоченный и сотрудник аппарата К.Савченко. Стороны исчерпывающе обсудили эту запутанную и длящуюся конфликтную ситуацию в Буграх, выработали механизмы установления законного размера платы за содержание жилых помещений.

После совещания комитет госжилнадзора провел проверку и установил, что управляющая компания производит начисления за «техническое обслуживание котельной» на основании решения общего собрания собственников. Однако оно является ничтожным, поскольку принято в отношении объекта, не являющегося общим имуществом собственников многоквартирного дома. Совокупный объем произведенных начислений с января 2014 года составил более 4 млн 730 тысяч рублей.

В связи с этим комитет выдал ООО «БУК» предписание об устранении выявленных нарушений, по которому управляющая организация обязана до конца апреля 2019 года исключить из платежных документов плату за техническое обслуживание котельной, а также произвести перерасчет за все годы.

К.С.