За плохую работу по обращению Уполномоченного в интересах многодетной матери Глеб Абатуров привлек к дисциплинарному взысканию подчиненных из Выборга

25
В конце июля с жалобой на действия должностных лиц Выборгского районного отделения судебных приставов к Уполномоченному обратилась С. – жительница Выборга, в одиночку воспитывающая ребенка-инвалида.

Она сообщила, что в июле текущего года в отношении нее было возбуждено исполнительное производство, по ее мнению, неправомерно, с нарушением требований федерального законодательства.

«Производство возбудили на основании судебного приказа от 2011 года. Оригинал этого приказа я в глаза не видела. Что они хотят с меня взыскать? Мой единственный доход – это государственное пособие по уходу за сыном-инвалидом. Имущества не имею»

Полученное письмо возмутило Уполномоченного. Почему? Да потому, что в конце 2020 года С. уже обращалась за помощью с аналогичной жалобой, и тогда Сергей Шабанов побудил руководителя УФССП России по Ленинградской области – главного судебного пристава Ленинградской области Глеба Абатурова провести проверку. 21 января 2021 года его заместитель Анна Гаврилова сообщила: «в ходе дополнительной проверки установлено, что судебным приставом-исполнителем с нарушением ст. 21, 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» возбуждено исполнительное производство, что явилось основанием для принятия решения об отмене вынесенного 1 октября 2020 года постановления о возбуждении ИП и вынесенных в рамках него ограничений».

А теперь оказалось, что по прошествии полугода с момента получения Уполномоченным этого ответа в отношении С. вновь возбуждается исполнительное производство, да еще на основании того же судебного приказа!

В связи с этим 3 августа Сергей Шабанов обратился к руководителю Выборгского РОСП Екатерине Глазковой, указал ей на недопустимость нарушения прав мамы и ребенка-инвалида и потребовал прекратить неправомерно возбужденное исполнительное производство.

Лишь 21 октября (спустя 2,5 месяца!) поступил ответ – сухой, формальный, и совсем не по существу. Поэтому Уполномоченный направил письмо Глебу Абатурову: «Мы с пониманием относимся к большой загруженности сотрудников ФССП, часто идем им навстречу разрешая вопросы в «рабочем порядке», избегая излишнего бюрократизма. Однако в данном случае полученный на электронную почту ответ не только поступил к нам с опозданием на 1,5 месяца от предельного, установленного законом срока, но и попросту неинформативен, сложен к пониманию и интерпретации».

Сергей Шабанов потребовал провести повторную проверку и дать указание сотрудникам Выборгского РОСП неукоснительно соблюдать требования федерального законодательства в части сроков направления ответов Уполномоченному.

Вскоре Глеб Абатуров сообщил, что судебным приставом-исполнителем принято решение об окончании исполнительного производства в отношении С. Помимо этого главный судебный пристав региона подтвердил факт ненадлежащего рассмотрения должностными лицами Выборгского РОСП запросов Уполномоченного, в связи с чем в отношении Екатерины Глазковой приняты меры дисциплинарного характера.

После этого от С. пришло короткое письмо:

Такие случаи, когда для «борьбы» с судебными приставами на местах приходится взывать к руководству регионального Управления, в практике Уполномоченного случаются нередко. К сожалению, для сотрудников районных отделов стало нормой не только грубо нарушать права граждан, но и игнорировать призывы исправить ошибки… Хорошо, что есть региональное Управление ФССП, которое возглавляет Глеб Абатуров, способный и готовый реагировать быстро и принимать твердые решения.

Я. М.-К.