За отказ установить счетчик в муниципальной квартире администрация Тёсовского поселения получила прокурорское представление

177
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась пенсионерка Людмила Т. из Лужского района.

Заявитель проживает в поселке Почап Тёсовского сельского поселения, в муниципальной двухкомнатной квартире. В начале весны она получила почтовое уведомление от АО «ПСК» об истечении срока эксплуатации установленного в квартире счетчика электроэнергии и необходимости его замены в течение 30 дней.

Дважды женщина обращалась в местную администрацию, сначала с просьбой приобрести и установить новый электросчетчик, а затем – компенсировать расходы на приобретенный самостоятельно прибор, однако оба раза ответ был таким: «на данное мероприятие в бюджете средства не предусмотрены».

«Для покупки счетчика мне пришлось уре́зать расходы на еду и лекарства и выкроить из пенсии 1830 рублей – сумма для меня существенная… Сергей Сергеевич, зачем нам нужны такие начальники, которые не справляются со своими обязанностями и которым абсолютно всё равно, как живет и в чем нуждается их народ?»

Возмущение Т. было абсолютно справедливым. Своим бездействием администрация причинила ей убытки, хотя в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ, обязана обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета коммунальных ресурсов в муниципальном жилищном фонде. Таковы требования, предъявляемые к собственникам жилых помещений.

В процессе изучения приложенных к обращению документов и анализа законодательства Уполномоченный выявил, что квартира, в которой проживает Т., передана в собственность администрации Тёсовского сельского поселения еще в декабре 2007 года. Однако в нарушение требований федерального законодательства на недвижимость до сих пор не было зарегистрировано право собственности!

Свою правовую позицию Уполномоченный изложил в обращении к Лужскому городскому прокурору Андрею Стрельникову и просил принять меры прокурорского реагирования в связи с неправомерными действиями администрации поселения, повлекшими за собой нарушение прав заявительницы.

Вскоре из надзорного ведомства поступил ответ о том, что представленная Уполномоченным информация подтвердилась. Нарушениями явились неисполнение законных обязанностей по государственной регистрации права собственности на жилое помещение и установке прибора учета.

В связи с этим и.о. главы администрации внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Уполномоченный держит развитие ситуации на контроле.

К.С.