За многолетнее бездействие по ликвидации незаконной угольной площадки администрация Токсово «попала» под двойной надзор

108
Уже более четырёх лет в пос. Токсово Всеволожского района не может найти своего разрешения ситуация вокруг несанкционированной угольной площадки, расположенной близ ул. Инженерной. И вот теперь появилась надежда на скорый финал.

В 2018 году к Уполномоченному впервые обратилась пенсионерка Нина К. с жалобой на бездействие администрации МО «Токсовское городское поселение». По мнению заявителя, орган местного самоуправления уже давно должен был принять меры по ликвидации незаконной угольной площадки.

«Эти угольные кучи – источник загрязнения воздуха и близлежащей территории черной пылью и иными вредными компонентами, что может стать причиной ухудшения состояния здоровья местных жителей»

Все эти годы Уполномоченный активно взаимодействовал с компетентными органами в целях восстановления права жителей Токсово на благоприятную окружающую среду и держал развитие ситуации на контроле.

Длительное время на площадке осуществляло деятельность ООО «Всеволожский Гортоп». По инициативе Уполномоченного в феврале 2019 года Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области провело проверку, которая выявила нарушения санитарного законодательства в части отсутствия проекта обоснования размеров санитарно-защитной зоны промплощадки предприятия, расположенной в районе ж/д станции «Токсово», и проекта предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ на указанную площадку.

Двумя месяцами позднее Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура внесла директору ООО «Всеволожский Гортоп» представление об устранении нарушений требований федерального законодательства и СанПиН.

Через год Всеволожский городской суд по иску Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области обязал ООО «Всеволожский Гортоп» устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правил. Однако решение суда не было исполнено, как выяснил Уполномоченный – по причине замены организации, осуществляющей деятельность на земельном участке, занятом угольной площадкой. На смену ООО «Всеволожский Гортоп» пришло ООО «Вирго». Это был этакий маневр, так как на деле состоялась формальная замена наименований, а компания, похоже, осталась во владении родственников.

Новый собственник обратился к администрации Токсово с просьбой предоставить в аренду земельный участок, на котором и так осуществлялась деятельность по складированию угля, однако получил отказ, который безуспешно пытался обжаловать в суде. Таким образом, ООО «Вирго» не имело и не имеет правового основания занимать указанный земельный участок.

И вновь Уполномоченному пришлось понуждать администрацию принять меры. В ответ он получил информацию о выданном ООО предписании об устранении нарушений требований земельного законодательства. Однако собственник дважды (в октябре 2021 года и марте 2022 года) проигнорировал это требование.

В апреле текущего года после назначения на должность прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского Уполномоченный начал рабочую встречу с ним с этого «угольного» дела. Сергей Анатольевич отреагировал очень быстро, организовал проведение проверки, и через месяц мы получили обнадёживающее письмо. В нем сообщалось, что проверка подтвердила доводы Уполномоченного – правообладателем земельного участка является администрация Токсовского ГП, следовательно, он используется ООО «Вирго» неправомерно. Получив «рекомендации» прокуратуры и в связи с неисполнением ООО неоднократных предписаний органа местного самоуправления, администрация Токсово направила в суд исковое заявление об обязании освободить земельный участок и привести его в первоначальное состояние. Первое заседание назначено на 9 июня.

«Фактическое устранение нарушений поставлено Всеволожской городской прокуратурой на контроль», – такими словами завершил свое письмо Сергей Жуковский.

Надеемся, что теперь, когда к «угольной» ситуации приковано внимание областной прокуратуры, наконец-то удастся поставить точку в этой длящейся годами истории.

Я.М.-К.