За длительное неотправление жалобы осужденного администрация СИЗО-3 получила представление прокуратуры

435
В мае к Уполномоченному поступило обращение осужденного Сергея Б., содержащегося в СИЗО-3 в Выборге.

Примечательно, что датировано оно было 23 января 2018 года. Согласно сопроводительному письму, в тот же день обращение было зарегистрировано в СИЗО-3 для отправки Уполномоченному.

Однако судя по штампу на конверте, письмо было обработано в отделении «Почты России» в г. Выборг лишь через три месяца – 3 мая 2018 года.

В результате волокиты, допущенной должностными лицами ФКУ СИЗО-3, были нарушены права заявителя. Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 21 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» все предложения, заявления и жалобы, адресованные Уполномоченным по правам человека в субъектах РФ, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к Выборгскому городскому прокурору Василию Шилину с просьбой провести проверку по факту длительной задержки отправления Уполномоченному жалобы Сергея Б.

Прокуратурой было выявлено, что администрацией ФКУ СИЗО-3 действительно нарушены требования федерального законодательства, поскольку жалоба осужденного Б. поступила в отдел социального учета 23 января 2018 года, где была зарегистрирована и в этот же день передана в канцелярию учреждения для отправки. Однако фактически обращение было отправлено 3 мая.

По информации В.В. Шилина, данное нарушение учтено прокуратурой при внесении администрации ФКУ СИЗО-3 обобщенного представления вместе с другими выявленными нарушениями федерального законодательства.

С.Г.