Вынужденный нелегал с 20-летним «стажем» получила гражданство

12
Год назад, в августе 2014 года, на личный прием граждан в Волосовском районе к Уполномоченному обратилась Т.

Не поднимая глаз, женщина поведала свою историю. В начале 90-х переехала из Украины в Россию, с паспортом, выданным еще в Советском Союзе, освоилась на новом месте, устроилась на работу, затем встала на учет в женскую консультацию. Но спокойная жизнь закончилась в тот момент, когда Т. потеряла главное – ребенка и … паспорт.

В этой стране у женщины не было ни одного близкого и родного человека, с утратой документа не стало работы и жилья. Никто не хотел брать сотрудника со статусом «нелегал», а нет работы – нет и денег, чтобы платить за съемный угол. Никто не подсказал Т., как поступить в этой ситуации, только сочувственно качали головой – мол, теперь «не высовывайся». Она и не высовывалась, более двадцати лет прожила в буквальном смысле тише воды, ниже травы. Перебивалась случайными подработками, жила, где придется. Все же нашлись добрые люди, которые давали ей крышу над головой и под честное слово принимали на работу.

По улицам передвигалась торопливо, стараясь быть незамеченной, словно тень, втянув голову в плечи. Все эти годы прожила в абсолютном страхе попасть в руки полиции. К Уполномоченному обратилась, потому что идти куда-либо еще боялась. Боялась, что ее объявят нелегалом, наденут наручники, выдворят из страны или посадят в тюрьму. Так ей казалось, и ведь действительно, любое ведомство в случае обращения Т. начало бы работу согласно своим инструкциям, по которым женщина однозначно являлась нарушителем.

«Что мне делать? Есть ли хоть какая-то надежда получить паспорт и вернуться к нормальной жизни? Если нет, извините меня, что зря вас побеспокоила», – еле слышно закончила Т.

Выслушав ее рассказ, Сергей Шабанов твердо пообещал разобраться во всех аспектах этой непростой истории. Уполномоченный понимал, что случай редкий, и просто рассказать Т., что нужно делать по закону – мало. Женщина нуждалась в реальной помощи, главным принципом оказания которой было не навредить.

В первую очередь состоялся предметный разговор с руководством регионального Управления миграционной службы об особом порядке рассмотрения вопроса. Уполномоченный провел ряд консультаций с руководством и сотрудниками УФМС, в дальнейшем был выработан совместный алгоритм действий.

Прежде всего, потребовалось в судебном порядке установить личность и наличие гражданства, а также выяснить, нет ли у Т. криминального прошлого. С просьбой об этом Уполномоченный обратился к начальнику территориального отдела миграционной службы по Волосовскому району, на что получил ответ: «Решение данных вопросов не входит в мою компетенцию». Однако ряд консультаций с руководством УФМС, а также доскональное изучение положений миграционного законодательства выявили обратное. И на этот раз Сергей Шабанов убедил начальника отдела заниматься этим вопросом. Процедура установления личности длительная и весьма сложная для человека, не имеющего абсолютно никаких документов. Вот и полетели на «трудную» Украину запросы на копии документов, свидетельств, архивных справок – и напрямую, и через консульство. А в нынешней политической обстановке надежды на быстрый результат и не было, поскольку украинское консульство разговаривает или «через дверь», или посредством официальной переписки. Таким образом, действия заняли почти год.

В течение этого времени Уполномоченный регулярно встречался с сотрудниками миграционной службы, проводил консультации, давал разъяснения и держал на контроле все этапы работы: и установление личности Т., и установление факта длительного проживания на территории России, и подготовку большого количества документов, и их прохождение через миграционную службу.

Наконец, все процедуры закончены, все испытания пройдены, и Т. принята в гражданство Российской Федерации. 14 августа женщина получила свой главный документ, удостоверяющий личность – паспорт. Теперь она сможет расправить плечи и уверенно смотреть в будущее. «Вчерашний нелегал» сегодня обрела широкий спектр прав – на трудоустройство и пенсию, получение медицинской помощи и социальной поддержки, и иные.

С благодарностью и радостью в голосе, едва сдерживая слезы, Т. поблагодарила Уполномоченного за оказанную помощь.