Возобновленное прокуратурой расследование полиции позволило жителям коттеджного поселка выиграть суд

8
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратился Ч. – дачник из Кировского района.

Заявитель сообщил, что является собственником земельного участка в ДНП «Феликсово», расположенного в с. Шум. В 2013 году он на основании договора подключился к электросетям, однако в апреле 2017 года его участок был обесточен.

«Некий гражданин К. обрезал электрический провод, идущий к моему дому. Свой поступок объяснил так: мол, у меня отсутствует договор на обслуживание с ним, и необходим повторный выкуп мощности. Я не знаю, кто этот человек, и считаю его действия незаконными. Полиция в ответ на мою жалобу бездействует»

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченный установил, что гражданин К. является генеральным директором ООО «Мир». В январе-марте 2017 года эта организация выкупила в собственность линию электропередач и трансформаторную подстанцию в с. Шум. Жителям ДНП «Феликсово» было предложено в течение 7 дней заключить договоры с ООО «Мир», а также повторно оплатить присоединение к сетям. Всем, кто данное требование не выполнит, пообещали обрезать электропровода. Что и произошло в случае с Ч.

Уполномоченный проанализировал действующее законодательство и судебную практику, и выяснил, что требование заключения договора на обслуживание сетей и трансформаторной подстанции со стороны ООО является неправомерным, поскольку заключение такого договора абонентами не предусмотрено законодательством об электроэнергетике.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к Кировскому городскому прокурору Игорю Крушинскому. В обращении Уполномоченный подробно перечислил признаки, по которым в действиях ООО «Мир» усматривается нарушение действующего законодательства, особо отметил бездействие полиции по данному факту, и просил провести проверку с принятием необходимых мер для восстановления прав Ч. и других собственников земельных участков в ДНП «Феликсово», отключенных от электроснабжения.

Из ответа прокуратуры следовало, что действия ООО «Мир» действительно являются незаконными. Выяснилось, что ОМВД России по Кировскому району провело проверку сообщения Ч. о преступлении, и вынесло постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ («Самоуправство») в связи с отсутствием его состава. Однако Кировский городской прокурор опротестовал данное решение. Протест был рассмотрен и удовлетворен, производство по делу о самоуправстве возобновлено.

Кроме того, факты ненадлежащего административного расследования прокурор включил в обобщенное представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое было внесено начальнику ОМВД России по Кировскому району.

Продолжая держать ситуацию на контроле, Уполномоченный узнал, что в защиту своих прав собственники земельных участков в ДНП «Феликсово» самостоятельно обратились в суд. В ходе рассмотрения дела были запрошены материалы проверки ОМВД. Все они, включая материалы возобновленного прокурором по инициативе Уполномоченного расследования, были представлены суду. В итоге разбирательство завершилось в пользу собственников.

С.Г.