Восстановлены права жителя Кингисеппа, которого приставы перепутали с должником из Краснодарского края

313
С жалобой на действия судебных приставов к Уполномоченному обратился житель Кингисеппа Дмитрий П.

Мужчина сообщил, что в Краснодарском крае проживает человек, с которым у него совпадает не только фамилия, имя и отчество, но и дата рождения, имеющий задолженность по алиментам свыше 70 тысяч рублей. Однако приставы из ОСП по Прикубанскому округу ошибочно внесли в базу должников не местного жителя, а его тезку из Ленинградской области.

«Недавно с моей зарплатной карты списали 25 тысяч рублей, вернуть которые не получается. Из-за «висящего» на мне долга появились проблемы с пересечением границы. До краснодарских приставов невозможно дозвониться! Что делать мне, законопослушному гражданину, как выбраться из этой ситуации?»

В практике Уполномоченного это не первый случай защиты прав «двойника» должника. В настоящее время проблема пока не урегулирована на законодательном уровне. Однако имеется письмо директора ФССП России Д. Аристова от 29.05.2017 «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству», в котором территориальным органам ФССП даны указания о порядке действий в подобных ситуациях. Копию этого письма, вместе с просьбой оказать содействие в исключении случаев применения судебными приставами мер принудительного исполнения в отношении Дмитрия П. из Кингисеппа, Сергей Шабанов направил своему коллеге – Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку.

В ответ С.В. Мышак сообщил, что обратился к руководителю Управления ФССП по Краснодарскому краю с поручением об устранении нарушений, допущенных сотрудниками ОСП по Прикубанскому округу, и передал документы из Ленинградской области.

Вмешательство сразу двух Уполномоченных возымело эффект – судебный пристав-исполнитель отменил постановления об обращении взыскания на денежные средства заявителя, а также провел беседу с взыскателем и просил вернуть ошибочно перечисленные деньги.

Вскоре вся сумма поступила на счет Дмитрия П., о чем он с благодарностью сообщил Уполномоченному.

К.С.