Восстановлено право мамы дошкольника на компенсацию расходов за детский сад

231
15 августа на личном приеме в Сосновом Бору с просьбой о содействии к Уполномоченному обратился Алексей С.

По словам заявителя, его супруга имеет право на получение мер социальной поддержки в виде компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком от первого брака в детском дошкольном учреждении. Однако когда в мае женщина обратилась в сосновоборский комитет образования с заявлением о получении компенсации, ей было отказано.

«Причиной отказа назвали отсутствие в документах справки о доходах в виде алиментов за последние шесть месяцев – якобы, она является обязательной для получения компенсации. Но дело в том, что с требованием к биологическому отцу ребенка о выплате алиментов супруга в суд не обращалась. Она их просто никогда не получала»

Уполномоченный изучил приложенные к обращению документы, проанализировал действующее законодательство и пришел к мнению, что неправомерный отказ комитета образования основывался на следующем:

В соответствии с установленным законом порядком обращения за получением данной компенсации решение о ее предоставлении принимается на основании, в том числе, справки о доходах (заработная плата, стипендия, алименты, детские пособия, пособия по безработице и иное) за шесть месяцев, предшествующих дате подачи заявления. Меры социальной поддержки предоставляются при условии признания причины отсутствия доходов уважительной. Постановление Правительства Ленинградской области № 89 от 19.03.2018 называет уважительной причиной отсутствия доходов в виде алиментов исключительно их неполучение в случае неисполнения вторым родителем решения суда об уплате алиментов. То есть для получения компенсации необходимо получать доходы в виде алиментов от супруга или не получать их только по вине уклоняющегося супруга.

Однако 13 июля 2018 года в Постановление Правительства Ленинградской области от 19.03.2018 № 89 были внесены изменения, согласно которым все случаи неполучения доходов виде алиментов считаются уважительными. А значит, исключено и основание для отказа С. в назначении компенсации.

В связи с этим Уполномоченный направил главе администрации Сосновоборского городского округа Михаилу Воронкову письмо, в котором подробно разъяснил свою правовую позицию, и просил принять меры в целях восстановления права С. на получение компенсации.

Доводы были приняты, и в начале сентября распоряжением Комитета образования Сосновоборского городского округа от 31 августа 2018 № 255-р гражданке С. компенсация была назначена с 1 июля 2018 года.

А.Х.