Виновные в применении силы работники ПНИ наказаны

31
В июне к Уполномоченному поступило обращение от К., сестры одного из проживающих в Волховском психоневрологическом интернате (ПНИ). В письме – жалоба на действия работников интерната.

В марте у Т., брата заявительницы, произошел конфликт с санитаркой и охранником, в результате которого к нему была применена сила, не обусловленная крайней необходимостью. Он также пожаловался сестре, что теплая куртка, приобретенная социальным работником интерната по его просьбе, была ему передана без чека и не имела ни товарных этикеток, ни отметок о производителе. Вскоре после получения куртки Т. обнаружил, что подкладка имеет дефекты, строчки на ней неровные, а среди внутренних швов имеется неаккуратный внешний. На воротнике быстро образовалась дырка, он оказался не полностью прошит, из-за чего Т. пришел к выводу – ему досталась вещь, бывшая в употреблении, или приобретенная «с рук».

Уполномоченный вместе с сотрудником аппарата Маргаритой Сироткиной и заместителем председателя областного комитета социальной защиты Владимиром Максимовым выехали в Волховский ПНИ, чтобы разобраться в ситуации на месте. Т. подробно рассказал, что же произошло 4 марта 2015 года: «Меня побили. Санитарка помыла пол, а я тряхнул покрывало, чтобы поправить его, посыпались крошки, из-за чего санитарка начала меня оскорблять. Я ответил тем же, а она ударила меня по голове канистрой с водой, а потом набросилась и начала душить. Я оказал сопротивление, отпихивался и случайно порвал ей цепочку. На подмогу санитарке прибежал охранник, который держал меня за ноги. Потом под обоими глазами у меня были синяки».

Сергей Шабанов составил разговор с глазу на глаз с остальными участниками драки – двумя санитарками и охранником. Они охотно отвечали на вопросы, признали факт конфликта и приложение некоторых усилий для его урегулирования, но категорически отрицали применение чрезмерной силы.

В кладовой Уполномоченный осмотрел куртку Т., здесь же состоялась беседа с социальным работником, которая эту вещь покупала. Показали и расписку, по которой куртка была передана проживающему, после чего состоялся еще один разговор с Т. Мужчина куртку узнал и указал на все обнаруженные им дефекты.

Без сомнения, грубое нарушение порядка и правил имели место. Пострадавший и свидетели находились в этот день в разных зданиях, до этого не виделись больше месяца, но рассказы совпадали в подробностях и мелочах.

По итогам поездки Уполномоченный направил директору Волховского ПНИ Александру Косову официальное требование в 10-дневный срок провести служебную проверку по факту избиения Т. и наказать виновных. Кроме того, разобраться, гласно и коллегиально – где, когда и по какой цене соцработник приобрела куртку. Вместе с Т. выйти в ту торговую точку, в которой была куплена вещь, и обменять ее как товар ненадлежащего качества в соответствии с законом о защите прав потребителей.

Вскоре А. Косов сообщил – проведена внутренняя служебная проверка, по результатам которой к дисциплинарной ответственности привлечены шесть работников интерната – заместитель директора по медицинской части (за ненадлежащий контроль), заведующий отделением (за неправильные действия подчиненных), старшая медсестра отделения, две санитарки и санитар (за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей). К письму директор ПНИ приложил копию соответствующего распоряжения.

Социальный работник с 8 июня находится на амбулаторном лечении с различными диагнозами. А. Косов заверил, что после окончания больничного периода и выхода сотрудника на работу будет дополнительно проведена служебная проверка по факту приобретения куртки.