Ветеран будет восстановлен в очереди на жилье, откуда его незаконно «удалила» администрация

7
К Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову обратился житель Подпорожского района Г. с жалобой на нарушение жилищных прав и незаконном снятии с очереди граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

С мая 1993 года Г., ветеран боевых действий, состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. В октябре 2002 года администрация Подпорожского района предоставила ему жилое помещение в специальном социальном жилищном фонде для ветеранов и инвалидов, со словами: «Временно поживете пока здесь, а позже найдем для вас другой вариант».

С Г. был заключен договор социального найма, хотя администрация в соответствии с законом обязана была заключить договор безвозмездного пользования – как с проживающим в специализированном жилищном фонде.

Кроме того, с получением ордера Г. был необоснованно снят с учета нуждающихся в жилом помещении. Закон же гласит, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Несколько лет гражданин ждал обещанный администрацией «другой вариант», а не дождавшись, решил приватизировать квартиру. Но не тут-то было. Выяснилось, что приватизировать жилое помещение он не может, поскольку оно относится к специализированному жилищному фонду.

Всесторонне изучив ситуацию, проведя ряд консультаций с прокуратурой и профильным областным комитетом, проанализировав законодательство и судебную практику, Уполномоченный выявил, что, во-первых, оснований для предоставления Г. специального социального жилого помещения у администрации Подпорожского района не было. Во-вторых, заключение с гражданином договора социального найма действительно противоречит законодательству. Результаты проделанной работы Уполномоченный обобщил в мотивированном письме, которое направил в Подпорожскую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку полноты и законности принятых администрацией района решений по заключению договора социального найма с Г. и снятию его с учета нуждающихся в жилых помещениях.

По итогам прокурорской проверки доводы Уполномоченного полностью подтвердились. Прокурор внес в адрес главы администрации района представление об устранении выявленных нарушений и потребовал предоставить Г. иное жилое помещение или восстановить его в очереди в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Теперь ожидаем решения администрации.