Верховный суд РФ учел позицию Уполномоченного, и у семьи из поселка Вырица появилась надежда на улучшение жилищных условий

8
В ноябре 2015 года на личном приеме граждан в Гатчинском районе к Уполномоченному обратилась жительница пос. Вырица Г. с просьбой оказать содействие в разрешении жилищного вопроса.

Женщина рассказала, что вместе с семьей проживает на первом этаже двухэтажного двухквартирного жилого дома (фактически являющимся коммунальной квартирой). Семья Г. занимает две комнаты в этой «коммуналке». На втором этаже проживают соседи – супруги У., которые, по словам заявительницы, сделали для Г. невыносимыми жилищные условия.

«Сосед разрушил предусмотренное проектом дома крыльцо и заблокировал вход, а также прорубил в стенах отверстие для оборудования отдельной лестницы на второй этаж. А еще в нескольких метрах от дома он построил деревянный сарай и отгородил его металлическим забором, прикрепив к стенам жилого дома. Проезд к дому теперь перекрыт – ни воды привезти, ни дров... Доступа к помещениям общего пользования у нас нет. И вообще, уже несколько лет мы заходим в дом через окно! Помогите нам, пожалуйста!»

В ходе рассмотрения обращения Г. Уполномоченный провел анализ множества приложенных к нему документов и выяснил, что еще в 2006 году У. приватизировал квартиру на втором этаже как часть дома, а в 2014 году оформил в собственность и не прилегающий к квартире земельный участок, и с тех пор ведет себя «по-хозяйски», нарушая права соседей.

После ведения многолетней безрезультатной переписки с органами местного самоуправления и контрольно-надзорными органами заявительница обратилась в Гатчинский городской суд. Требованиями были – признать незаконными приватизацию квартиры на втором этаже семьей У. как части дома, а также постановление администрации Гатчинского района о передаче в их собственность земельного участка. Кроме того, заявительница просила обязать У. не препятствовать в пользовании квартирой и общим имуществом.

Суд исковые требования Г. удовлетворил в полном объеме – что, конечно, не устроило соседей, и У. данное решение обжаловали в апелляционном порядке. Ленинградский областной суд решение Гатчинского суда изменил, отказав в большинстве исковых требований.

Уполномоченный изучил вынесенное судом второй инстанции апелляционное определение и установил, что принимая такое решение, суд ссылался на пункт 20 Постановления Правительства Ленинградской области от 27.06.1994, которое допускает приватизацию квартир как домовладений или их частей. Проанализировав действующее жилищное законодательство, Сергей Шабанов пришел к выводу, что содержание указанного пункта областного правового акта не соответствует Жилищному кодексу РФ.

В связи с этим Уполномоченный направил свое Заключение Губернатору А.Ю. Дрозденко, в котором просил дать необходимые указания о приведении названного Постановления в соответствие с федеральным законодательством. Копию Заключения Уполномоченный направил и гражданке Г., и рекомендовал ей обжаловать вынесенное Ленинградским областным судом определение в Верховный суд РФ.

Разобраться в сложившейся ситуации Губернатор поручил председателю областного комитета управления государственным имуществом Эдуарду Салтыкову, который согласился с доводами Уполномоченного и поддержал его позицию. Комитет подготовил проект Постановления Правительства Ленинградской области об отмене пункта 20, которое было принято 29 июля 2016 года.

После того, как копия документа легла на стол к Уполномоченному, он направил его заявительнице для приобщения к материалам дела в Верховном суде РФ.

В конце августа Верховный суд жалобу Г. удовлетворил и направил дело на новое рассмотрение. Заявительница поблагодарила Уполномоченного и сказала, что суд учел его позицию.

«Только благодаря вашей помощи теперь появилась надежда, что наши условия проживания станут благоприятными!»

P.S. 31.10.2016 заявительница сообщила Уполномоченному, что выиграла судебный процесс в Ленинградском областном суде.

К.С.