Важный документ для восстановления водоснабжения подписан

51
Пятнадцать семей бывших железнодорожников, проживающих вблизи станции Подпорожье, на несколько недель остались без воды, и были вынуждены добывать ее с угрозой для жизни, перетаскивая наполненные ведра под вагонами поездов.

Сигнал о бедственном положении, в котором оказались более 60 человек, поступил Уполномоченному 27 мая от общественного помощника в Подпорожском районе Натальи Моторовой. Она сообщила, что люди проживают в домах без теплоснабжения, водопровода и канализации. Воду брали из колонки, расположенной неподалеку. В апреле Октябрьская железная дорога (ОЖД) демонтировала оборудование колонки и прекратила подачу воды. Людям пришлось ходить за питьевой водой через рельсы, рискуя жизнью, к отдаленному на километр старому колодцу.

По словам Натальи Моторовой, в надежде на помощь жители обратились в администрацию Подпорожского района, однако ситуация осталась без существенных изменений.

После сообщения общественного помощника Уполномоченный незамедлительно обратился за разъяснениями в районную администрацию, где ему сообщили, что вместо демонтированной колонки необходимо строить новую, для чего требуется получить от Октябрьской железной дороги технические условия. Еще в начале апреля глава администрации Петр Левин направил письмо главному инженеру ОЖД с просьбой их выдать, однако ответа не последовало – дело затянулось. После неоднократных звонков администрации в ОЖД один из сотрудников ведомства сказал: «Нет нам дела до ваших проблем и мнения руководителей вашего региона, мы им не подчиняемся. Когда сделаем документы, тогда и получите!».

Стало понятно, что самостоятельно администрации от железнодорожников ничего не добиться, и Сергей Шабанов тут же включился в работу. Первым делом необходимо было выяснить, занимается ли кто-нибудь в ведомстве подготовкой технических условий, и каковы временные перспективы. Для этого Уполномоченный разыскал помощника главного инженера, с которым затем состоялся обстоятельный разговор. Помощник сообщила – работа над техническими условиями ведется, скоро документ будет представлен на подпись руководителю. А задержка, мол, вызвана плотным рабочим графиком.

Сергей Шабанов указал, что затягивание разработки и выдачи необходимого документа препятствует восстановлению водоснабжения нескольких десятков человек, среди которых малолетние дети и пожилые люди, и тем самым нарушает их права, убедительно просил достать из «долгого ящика» обращение Петра Левина и как можно скорее предоставить техусловия.

Вмешательство Уполномоченного уже скоро дало результат – 10 июня ему на стол легла копия технических условий на трех листах. Из ОЖД сообщили: «Оригинал направлен в Подпорожье. С сотрудником, допустившим резкие высказывания, проведена разъяснительная беседа». Сергей Шабанов в тот же день направил копию документа факсом в Подпорожье, и в разговоре с Петром Левиным рекомендовал ему приступать к работе, не теряя времени.

Следующий шаг – за администрацией Подпорожского района, которая должна разработать проект и провести работы по установке и подключению новой колонки к водопроводу.


Фото предоставлено Н. Моторовой