В Волосовском ИВС появились горячие завтраки и запланирована реконструкция «глухого» прогулочного дворика

352
В ходе рабочей поездки в Волосово 2 марта Уполномоченный проверил условия содержания в ИВС при районном ОМВД и выявил ряд недостатков.

Прогулочный дворик представляет собой не что иное, как каземат с небольшой щелью в стене под потолком, в которую исключено попадание солнечного света. Вследствие этого практически все содержащиеся в изоляторе лица отказываются от прогулок. Вместе с тем, в соответствии с действующими регламентами, прогулочный дворик должен располагаться на территории или на крыше здания ИВС, по верху дворов должна быть установлена металлическая решетка, покрытая проволочной сеткой.

Кроме того, в нарушение установленных правил на завтрак содержащиеся не обеспечивались горячей пищей (выдавались только чай и хлеб). На вопрос Сергея Шабанова о причине начальник ИВС ответил, что «так рано ни одно кафе не работает».

О выявленных недостатках ИВС Уполномоченный проинформировал начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова и просил принять решение об оборудовании в изоляторе прогулочного дворика в соответствии с действующими нормативами, а также обеспечить исполнение нормы закона о предоставлении подозреваемым и обвиняемым в ИВС ежедневного трехразового горячего питания.

3 мая был получен ответ за подписью заместителя начальника полиции по Ленинградской области Михаила Ильина, который сообщил о принятых мерах. В конце марта в Тыл ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была направлена заявка о выделении денежных средств на реконструкцию прогулочного дворика в ИВС. Работы будут выполнены сразу после поступления финансирования.

Вопрос с горячим питанием полностью урегулирован – руководство изолятора договорилось с одним из местных ИП о предоставлении спецконтингенту завтрака с 7.30 до 8.00 ежедневно.

С.Г.