Адвокату обеспечен допуск к задержанному

9
12 октября в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области поступил телефонный звонок от адвоката с просьбой о помощи – его не пускали к своему подопечному Х., содержащемуся под стражей в ОВД Приозерского района.

Уполномоченный связался с Дежурной частью для выяснения обстоятельств вопроса и, главным образом, причин, в связи с которыми нарушается право задержанного на получение квалифицированной юридической помощи. Получив ответ от дежурного, что адвокат Х. не положен, поскольку он задержан за совершение административного правонарушения, Сергей Шабанов попросил соединить с заместителем начальника ОВД.

«Не могу. У него нет телефона и вообще связи с внешним миром, только внутренняя», – ответил дежурный.

Тогда Уполномоченный набрал номер начальника ОВД. На просьбу пустить адвоката, В.В. Титков ответил согласием, однако сообщил, что задержанный в данный момент находится в суде и что адвокат, если хочет, может подъехать прямо в суд для осуществления защиты.

Адвокат информацию не подтвердил и заверил, что задержанного никуда не увозили, и он по-прежнему находится в Дежурной части.

В результате еще нескольких звонков начальнику ОВД и дежурному и повторных разъяснений сотрудникам полиции прав задержанных, адвоката пустили к задержанному.

Очевидно, что такой ситуации не должно было возникнуть вовсе, поскольку причин для отказа в допуске адвоката к заключенному не было. Как и не существует причин, по которым право на квалифицированную юридическую помощь может быть нарушено. Да, сотрудники полиции открыли доступ адвокату к своему подопечному. Но возникает вопрос, почему только после звонка Уполномоченного?