В Луге с помощью Уполномоченного Росреестр исправил свою ошибку, но впереди у жильцов общежития суд с администрацией

8
С жалобой на отказ администрации г. Луга заключить договоры социального найма к Уполномоченному обратились жильцы общежития по ул. Киевская.

Граждане сообщили, что на основании решения суда 30 июня 2015 года здание, ранее принадлежавшее ОАО «Лужский абразивный завод», было принято в собственность администрацией Лужского городского поселения. Вскоре после этого, в соответствии с законом, люди обратились в администрацию с заявлениями о заключении договоров социального найма, но в ответ получили отказ.

«Сказали, что нет оснований заключать с нами такие договоры. Как же так? Мы прожили здесь десятки лет, у нас дети, почему же сейчас нас вынуждают жить на «птичьих правах»?»

В процессе изучения документов Уполномоченный выявил, что согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), здание по ул. Киевская является нежилым, в то время как по решению суда оно передавалось в статусе жилого. Вероятно, это и явилось препятствием для граждан на пути к заключению договоров социального найма.

Тут же было направлено обращение к руководителю Управления Росреестра по Ленинградской области В. Артемьеву, в котором Сергей Шабанов указал на имеющееся несоответствие, и потребовал провести проверку материалов дела правоустанавливающих документов в отношении здания общежития, а также принять меры по устранению ошибки.

Из полученного через неделю ответа следовало, что в документы Росреестра действительно закралась техническая ошибка, которая была устранена сразу после обращения Уполномоченного. Соответствующие изменения также внесены и в ЕГРП. К письму была приложена копия выписки из ЕГРП, где в графе «Назначение объекта» значилось – «Жилое».

Казалось бы, путь к восстановлению жилищных прав граждан открыт. Однако администрация Лужского района в ответ на просьбу Уполномоченного предоставить информацию о реализации обязанности заключать с жильцами общежития договоров социального найма в соответствии с федеральным законодательством сообщила, что предусмотренных законом оснований по-прежнему нет. «Предметом договора социального найма может быть квартира или часть квартиры, <…> а двухэтажное здание общежития коридорного типа не имеет обособленных жилых помещений, которые могли бы считаться квартирами, состоящими из нескольких комнат».

Как показывает практика, жильцы общежитий, переданных в муниципальную собственность, в случае отказа администрации населенного пункта заключать с ними договор социального найма обращаются в суд с иском к администрации об обязании заключить такой договор. Таким образом, например, поступили жильцы общежития в Дубровском городском поселении Всеволожского района. Суд первой инстанции удовлетворил их требования, а Ленинградский областной суд оставил это решение без изменений.

Сергей Шабанов порекомендовал лужанам последовать примеру жильцов общежития из Дубровского поселения и обратиться в суд с иском к администрации Лужского района.

М.С.