Успешное преодоление четырех классических отписок и бездействия органов власти

10
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратился П. – садовод из Выборгского района.

Мужчина пожаловался на равнодушие и бездействие органов местного самоуправления. Рассказанная им история – это классический пример «отфутболивания» из инстанции в инстанцию простого гражданина, пытающегося защитить свои права.

Несколько месяцев назад П. обратился в администрацию Гончаровского сельского поселения с просьбой об установлении публичного сервитута (права прохода по чужому земельному участку). Через две недели он получил уведомление о том, что, по мнению органа местного самоуправления, данный вопрос находится в компетенции районного комитета по управлению муниципальным имуществом. Туда из Гончарово и перенаправили обращение заявителя.

Еще через две недели ему из района пришел ответ, что и там не могут урегулировать данный вопрос. И вместо перенаправления обращения П. по подведомственности должностные лица просто дали разъяснения о праве заявителя обратиться в комитет по управлению государственным имуществом Ленинградской области.

Воспользовавшись этим советом, мужчина обратился в областной КУГИ. Ответ оттуда был кратким: «Это полномочия органов местного самоуправления».

Устав от бессмысленной переписки, П. обратился с жалобой в Выборгскую городскую прокуратуру. Надзорное ведомство перенаправило это обращение … в местную администрацию и в УМВД. Но, как не трудно догадаться, в ответ мужчина не получил ни слова.

«За четыре месяца я устал бороться и обивать пороги учреждений. Хочу, чтобы меня услышали и ответили мне! Помогите добиться справедливости!»

Уполномоченный изучил кипу приложенных к обращению бумаг, среди которых были преимущественно уведомления государственных органов власти о перенаправлении заявлений П., и пришел к выводу, что органы местного самоуправления, а также УМВД России по Выборгскому району грубо нарушили федеральный закон № 59-ФЗ. В связи с этим Сергей Шабанов обратился к Выборгскому городскому прокурору Василию Шилину с требованием принять меры реагирования.

Проверка была проведена, в ходе нее доводы Уполномоченного подтвердились. Прокуратура внесла три представления: в УМВД, КУМИГ администрации Выборгского района, а также в администрацию Гончаровского сельского поселения с требованием незамедлительно устранить допущенные нарушения.

Вскоре заявителю были представлены разъяснения и ответы по существу.

К.С.