Уполномоченный защитил многодетного отца-одиночку из Тульской области от неправомерных действий судебных приставов из Соснового Бора

25
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратился Я., проживающий в Тульской области.

Заявитель является должником по двум исполнительным производствам, возбужденным сотрудниками Сосновоборского РОСП. В одиночку воспитывает трех несовершеннолетних детей, единственный доход семьи – пенсия за выслугу лет в размере 38 613 рублей 22 копейки.

«Все мои банковские счета арестованы, осталась только карта «Мир», на которую приходит пенсия и детские пособия. Из этих поступлений приставы удерживают 50 %, то есть на жизнь нам с детьми остается совсем немного. Сняли даже областную льготную выплату! До сотрудников отдела не дозвониться, на письма не отвечают, а я неоднократно просил их о передаче исполнительных производств в отношении меня по месту жительства»

Уполномоченный усмотрел в действиях сотрудников Сосновоборского РОСП нарушение требований федерального законодательства, поскольку взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Чтобы защитить многодетного отца-одиночку, Сергей Шабанов обратился к руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Глебу Абатурову с требованием снизить долю взыскиваемой с заявителя суммы, а также содействовать передаче сводного исполнительного производства из Соснового Бора в Тульскую область.

В связи с обращением Уполномоченного судебные приставы пересчитали взыскиваемую с Я. сумму и снизили ее долю до 20% величины дохода. Кроме того, руководство УФССП направило необходимые запросы в Тульскую область для передачи сводного исполнительного производства по месту жительства Я.

Что касается удержания льготной выплаты с расчетного счета заявителя, то Уполномоченный разъяснил ему порядок действий, которые необходимо предпринять для возврата денежных средств.

Я. М.-К.