Уполномоченный «возобновил» расследование уголовного дела

283
В июле к Уполномоченному обратился житель г. Отрадное Кировского района Владимир С. с жалобой на действия должностных лиц районного ОМВД.

Заявитель сообщил, что сотрудники полиции, по его мнению, ненадлежащим образом отнеслись к расследованию уголовного дела по факту хищения его личного имущества.

Кража произошла в марте 2017 года. По словам С., на седьмой день после этого он обнаружил часть своих вещей в приемном пункте металлолома в Отрадном, о чем сообщил в полицию.

«Если бы они поспешили, то по записям с камер видеонаблюдения можно было установить злоумышленника! Но по сей день у полиции нет даже подозреваемых, и я не владею информацией, на каком этапе находится расследование. Зато знаю, что часть материалов уголовного дела с моими показаниями бесследно «испарилась» …»

В целях защиты интересов заявителя Сергей Шабанов обратился к Кировскому городскому прокурору Игорю Крушинскому с просьбой провести проверку по факту затягивания расследования уголовного дела, и при необходимости принять меры реагирования. Отдельно Уполномоченный обратил внимание прокурора на недопустимость утраты материалов уголовного дела сотрудниками полиции.

В полученном из Кировской прокуратуры ответе сообщалось, что на момент проведения проверки, инициированной Уполномоченным, расследование уголовного дела было приостановлено на основании вынесения соответствующего постановления следователем СО ОМВД. Данное решение признано прокуратурой незаконным и необоснованным, и поэтому было отменено. После этого расследование возобновилось.

Что касается пропажи материалов дела, то по требованию прокуратуры руководством ОМВД проведена служебная проверка в отношении лиц, допустивших утрату, и рассмотрен вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Полученную информацию Уполномоченный довел до заявителя, у которого теперь появилась надежда на всестороннее, полное и объективное расследование.

С.Г.