Уполномоченный восстановил право пенсионера из Волосовского района, нарушенное незаконным отказом органа местного самоуправления

13
В начале марта с просьбой о помощи к Уполномоченному обратился К. из Волосовского района.

К. в прошлом фермер, а ныне 72-летний пенсионер. Он является собственником необычного объекта недвижимости – мелиоративных канав протяженностью 40 километров, расположенных на территории Сабского сельского поселения.

«Я давно отошел от сельскохозяйственной деятельности, канавы мне больше не нужны. Но за них нужно платить ежегодно налог – 46 тысяч рублей! Дважды я обращался в администрацию с заявлением об отказе от права собственности на них – безрезультатно»

Первый раз, в феврале 2020 года, ответ администрации был таким: «Указанная в Вашем заявлении информации принята к сведению». Дальше тишина. На свое второе заявление, в ноябре 2020 года, К. получил отказ, мотивированный тем, что орган местного самоуправления не готов принимать в собственность объект мелиорации после того, как признает его бесхозяйным.

Уполномоченный изучил все приложенные к обращению документы и копию переписки заявителя с администрацией, проанализировал судебную практику, а также провел ряд консультаций с руководством областного Росреестра. Вывод был таким – К. отказали неправомерно. Согласно позиции Верховного Суда РФ, постановка бесхозяйной недвижимой вещи на учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она находится, является обязательной. Однако последующее оформление права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь не является обязанностью органа местного самоуправления.

Таким образом, администрация Сабского сельского поселения более года нарушает право пенсионера К.!

В связи с этим Сергей Шабанов направил 19 марта главе местной администрации Николаю Спирину официальное Заключение Уполномоченного, в котором на трех листах изложил свою правовую позицию, с подробным «разбором» ошибки органа местного самоуправления и требованием незамедлительно эту ошибку исправить.

Через две недели, 31 марта, Николай Спирин прислал ответ: «Администрация Сабского сельского поселения, рассмотрев Заключение Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, приняла решение в удовлетворении заявления К.».

К письму была приложена копия направленного администрацией 30 марта в Росреестр заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей для внесения сведений в ЕГРН.

Заявитель поблагодарил Уполномоченного за оказанную помощь.

К.С.