Уполномоченный в очередной раз побудил судебных приставов к конкретным действиям

471
С жалобой на бездействие судебных приставов к Уполномоченному обратился П.

По его словам, в 2017 году суд вынес решение о принудительном выселении гражданки Х. из жилого дома и земельного участка во Всеволожске. Через полтора года было возбуждено исполнительное производство. Сначала им занимались сотрудники Всеволожского РОСП, затем оно было передано в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств.

«Учитывая, что Х. до сих пор проживает в доме, делаю вывод, что приставы не предпринимали вообще никаких действий по исполнительному листу! Тем самым я лишен возможности пользоваться принадлежащими мне домом и земельным участком, нарушены мои права!»

В связи с поступившей жалобой Сергей Шабанов обратился руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Глебу Абатурову, указал ему на недопустимость бездействия судебных приставов-исполнителей и потребовал принять необходимые меры к исполнению решения суда.

Вскоре Глеб Абатуров сообщил, что сразу после обращения Уполномоченного «судебным приставом-исполнителем совершен выход по адресу, указанном в исполнительном документе, в ходе которого установлено, что гражданкой Х. решение суда до настоящего времени не исполнено». Вслед за этим старший судебный пристав Межрайонного отдела взяла объяснение с Х., вынесла постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, а также установила новый срок исполнения требований исполнительного документа – в течение десяти дней с момента принятия перечисленных мер.

К сожалению, нередки ситуации, когда для того чтобы «расшевелить» районных судебных приставов, требуется обращение Уполномоченного к руководителю Управления.

С.Г.