Уполномоченный убедил Роспотребнадзор отменить постановление об изоляции, вынесенное в отношении 5-летнего ребенка

51
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась Ю. из Гатчины – мама 5-летнего мальчика, находящаяся в декретном отпуске в ожидании второго ребенка.

У заведующей детским садом, который посещает сын заявительницы, был выявлен вирус COVID-19. В связи с этим Роспотребнадзор разослал постановления об обязательной изоляции лицам, контактировавшим с заболевшей женщиной. Одно из таких постановлений было составлено на имя сына Ю.

«Считаю, что это постановление незаконное, оно нарушает права несовершеннолетнего ребенка! Он никогда не пересекался с заведующей, и никаких симптомов болезни у него нет! Почему мы теперь должны сидеть дома, почему за нами следит полиция?»

Уполномоченный проанализировал правовой аспект ситуации и пришел к мнению, что решение Роспотребнадзора являлось бы правомерным, если бы ребенок напрямую контактировал с заболевшей. Поскольку вероятность такого контакта была исключена на 100% (со слов матери ребенка и персонала детского сада), то, конечно, пятилетнему мальчику совершенно не обязательно сидеть дома две недели, без возможности выйти на улицу.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководителю территориального отдела Роспотребнадзора в Гатчинском и Лужском районах Николаю Васеву. Уполномоченный сообщил ему об исключительной ситуации, в которой оказалась Ю. и ее семья, и просил пойти навстречу заявительнице и отменить постановление об изоляции по месту жительства в отношении ее ребенка.

Через два дня Николай Васев сообщил Уполномоченному об отмене постановления и снятии ограничений. Также, по его просьбе, начальник УМВД России по Гатчинскому району снял мальчика с карантинного наблюдения из-за подозрения на коронавирус.

М.С.