Уполномоченный разыскал паспорт осужденного из ИК-3 за тысячу километров от колонии

80
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратился осужденный Х., отбывающий наказание в ИК-3 в пос. Форносово Тосненского района.

Заявитель сообщил, что недавно его вызывали в спецотдел колонии, где уведомили об отсутствии в документах паспорта и необходимости заплатить 1500 рублей в счет госпошлины за изготовление нового документа. Осужденный отказался, и вот почему:

«До ИК-3 я отбывал наказание в ИК-16 г. Онега Архангельской области. Там мне исполнилось 45 лет, и администрация приняла меры для замены паспорта – меня сфотографировали и удержали госпошлину. Поэтому повторно платить не буду»

Уполномоченный провел расследование и выяснил судьбу утерянного паспорта. Оказалось, что он находится за тысячу километров от Форносово.

Сначала Сергей Шабанов связался с миграционным ведомством. Сотрудник отделения УВМ МВД в г. Онега сообщила, что паспорт Х. изготовлен… еще в 2018 году (!), и все это время лежит невостребованным: «Как хорошо, что вы позвонили! Теперь хотя бы известно, куда направить документ. Но есть нюанс – мы можем сделать это только по запросу».

В целях урегулирования этой ситуации Уполномоченный обратился к помощнику начальника регионального Управления ФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елене Кузнецовой с просьбой организовать направление необходимого запроса в ИК-16. В ответ она сообщила, что под её контролем все будет сделано в ближайшее время.

После этого Уполномоченный связался с руководством ИК-3 и разъяснил, что требование к Х. уплатить госпошлину является неправомерным, потому что скоро из Архангельской области будет доставлен изготовленный ранее и действительный паспорт осужденного.

Администрация исправительного учреждения заверила Уполномоченного, что «этот вопрос закрыт».

С.Г.