Уполномоченный «расшевелил» УМВД по Всеволожскому району в расследовании загадочного происшествия в Мурино

18
В марте с просьбой о содействии к Уполномоченному обратился Б. из Всеволожского района.

Он сообщил, что месяц назад назад потерял отца. В конце декабря 2020 года его нашли, со слов бригады скорой помощи, на проезжей части в Мурино, и в тяжелом состоянии доставили в Токсовскую больницу. Полтора месяца мужчина провел на больничной койке, но несмотря на усилия врачей скончался.

«Как только отец поступил в больницу, в полицию было направлено извещение о ДТП. В начале января я обратился в УМВД по Всеволожскому району, чтобы узнать о результатах доследственной проверки. Через месяц отец умер, а ответа от полиции я так и не получил. Обратился к ним повторно в начале марта – и вновь тишина. Дозвониться до них невозможно. Ездил несколько раз лично в УМВД, но безрезультатно. В итоге отца больше нет, а я даже не знаю, возбуждено ли уголовное дело, ищут ли виновных…»

Получив это письмо, Сергей Шабанов обратился к руководству УМВД по Всеволожскому району с требованием предпринять активные действия с целью установления обстоятельств произошедшего, и представить информацию о ходе рассмотрения сообщения о происшествии. Уполномоченный подчеркнул, что для полиции недопустимо «прятаться» от заявителей, особенно когда они ждут от правоохранителей реальной помощи, надеясь на то, что вероятные виновные в гибели их родных будут установлены.

Ответ поступил за подписью врио начальника УМВД Сергея Серебрякова, который сообщил, что материалы переданы в следственное управление. Из-за того, что происшествие с отцом Б. случилось «в условиях неочевидности» (в темное время суток, без свидетелей, камеры уличного наблюдения в том месте отсутствуют), для проведения полноценной проверки требуется большое количество процессуальных действий и времени. В данном случае необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы, целью которой будет установление возможности получения отцом Б. травм в результате ДТП.

Уполномоченный выяснил, когда следователи направили медицинские документы на проведение СМЭ, и держал на контроле ее проведение.

В июне Сергей Шабанов получил информация о результатах экспертизы. Судмедэксперты установили, что отсутствует прямая связь между полученными отцом Б. телесными повреждениями и его смертью, то есть, мужчина скончался не в результате противоправных действий. Это означает, что событие преступления отсутствует, и дело будет закрыто.

Эти сведения Уполномоченный довел до заявителя, выразил ему соболезнования в связи с утратой родного человека и поддержал стремление узнать, что же произошло на самом деле.

Б. в ответ поблагодарил за оказанное содействие:

«Если бы не вы, то я бы еще долго думал, что кто-то намеренно причинил отцу тяжкий вред здоровью и бросил умирать. И хотя в этой истории по-прежнему много неясного, теперь я хотя бы знаю, что вероятнее всего, это было роковое стечение обстоятельств…».

В.С.