Уполномоченный помог жительнице пгт им. Морозова преодолеть необоснованный отказ администрации приватизировать жилье

80
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась М. из поселка им. Морозова Всеволожского района.

Заявитель является ответственным квартиросъемщиком жилого помещения по договору социального найма. В конце октября текущего года она обратилась в местную администрацию с заявлением о приватизации двухкомнатной квартиры, занимаемой ею с 1990 года, но получила отказ.

«Я потратила столько времени, чтобы собрать необходимый пакет документов на приватизацию, а мне отказали с формулировкой – «утратившей право пользования жилым помещением на основании перепланировки». Да, в квартире в целях оптимизации убрана кладовка, но ведь это не является поводом для отказа, а тем более – лишения меня права на данное жилье!»

По поручению Уполномоченного в дело погрузилась сотрудник аппарата Екатерина Черемшанова. Она внимательно изучила приложенные к обращению документы (включающие копию искового заявления администрации о признании М. утратившей право проживания в квартире), проанализировала жилищное законодательство и сделала вывод, что отказ администрации был неправомерным.

В связи с этим главе администрации Морозовского городского поселения Александру Стрекаловскому была направлена позиция Уполномоченного с требованием прокомментировать ситуацию. В письме отдельно было указано на недопустимость нарушения жилищного права М.

Авторитет Уполномоченного и неоспоримость приведенных им доводов возымели действие. Реакция А. Стрекаловского последовала гораздо раньше отведенного для принятия мер и ответа двухнедельного срока – буквально на следующий день был заключен договор о передаче квартиры М. в собственность.

Счастливая обладательница жилплощади сердечно поблагодарила Уполномоченного и сотрудников аппарата за реальную помощью. Вот какое письмо она прислала:

«Добрый день! Хочу выразить особую благодарность Уполномоченному и Черемшановой Екатерине Александровне. За помощь в решении нашего вопроса. Нас хотели лишить права на приватизацию квартиры. Но только после звонка Екатерины Александровны «лед тронулся». Как наши чинуши забегали… Спасибо Вам, что помогаете защищать нас от бюрократической машины местечковых чиновников! Договор мы получили на руки сразу. Хочу попросить премировать Екатерину Александровну в преддверии Новогодних праздников!»

Е.Ч.