Уполномоченный помог жительнице Петербурга истребовать в следственном отделе во Всеволожске важные документы, которые она не могла получить больше года

64
В июне с просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась жительница Санкт-Петербурга Наталья В.

Женщина сообщила, что в мае 2020 года она провела пять суток во Всеволожском ИВС, будучи задержанной в рамках расследования уголовного дела.

«После того, как меня выпустили, до настоящего момента (а это более года!), я не могу получить у следователей информацию о своем процессуальном статусе по делу. Нет связи с ними, все мои обращения игнорируются! Если уголовное преследование в отношении меня прекращено, я хочу иметь на руках подтверждающие документы»

Органы следствия, как и остальные правоохранительные органы, – это весьма закрытая структура, не слишком охотно идущая на контакт с гражданами, если речь идет о предоставлении какой-либо информации. Даже Уполномоченному понадобилось несколько дней, чтобы установить взаимодействие с сотрудниками СО по городу Всеволожску СУ СК РФ по Ленинградской области.

Прежде всего Сергей Шабанов «добыл» контактные данные следователя, в производстве которого находится уголовное дело, по которому была задержана В.

Уполномоченный также выяснил, что для получения копии о прекращении уголовного дела и уголовного преследования необходимо прибыть в Следственный отдел во Всеволожске, предварительно согласовав явку со следователем.

Эту информацию вместе с контактными данными следователя Уполномоченный передал заявительнице.

9 июля В. сообщила по телефону, что все необходимые документы – у нее на руках, и поблагодарила Уполномоченного за помощь.

В.С.