Уполномоченный помог жительнице Кингисеппа получить «эстонскую» пенсию после 4-х месяцев ее ожидания

237
24 сентября к Уполномоченному обратилась жительница Кингисеппа Мария В. с просьбой оказать содействие в разрешении пенсионного вопроса.

В мае 78-летняя женщина направила в местное отделение Пенсионного фонда (ПФР) заявление о перерасчете страховой пенсии, назначенной в Российской Федерации, с учетом трудового стажа в Эстонии. Заявление было принято, и Мария В. рассчитывала получить следующую пенсию уже с «надбавкой» из бюджета соседнего государства. Однако ее надежды не оправдались.

«После перерасчета моя российская пенсия уменьшилась вдвое – с 16 до 8 тысяч рублей. А эстонской выплаты почему-то до сих пор нет. В нашем Пенсионном фонде помочь ничем не могут – говорят, у них нет возможности связаться с Эстонией. Что же мне делать? Денег теперь не хватает на лекарства…»

Сразу после разговора с заявителем Уполномоченный обратился к руководителю Управления ПФР в Кингисеппском районе Наталье Фадеевой и просил сообщить, по какой причине Мария В. до сих пор не получила положенную ей выплату, и когда деньги все же будут перечислены.

Однако собеседница не смогла ответить на эти вопросы: «И мы, и В. получили уведомление о том, что 23 мая эстонская сторона установила ей пенсию. Но почему заявитель ее еще не получила, мне неизвестно».

Потребовалось обращение Уполномоченного в региональное Отделение ПФР с настойчивой просьбой связаться с Эстонией и выяснить дальнейшую «судьбу» положенной Марии В. части пенсии от этого государства.

Вскоре был получен ответ, что задержка «эстонской» пенсии была вызвана длительностью процесса ее оформления на территории «соседа». Вот только почему-то сотрудники ПФР не могли это выяснить сразу и разъяснить пожилой женщине, успокоить ее, сориентировать по срокам ожидания.

Полученную информацию 26 сентября Уполномоченный довел до Марии В., а в конце дня она с благодарностью сообщила, что получила в полном объеме пенсию за весь период с момента назначения (77 тысяч рублей).

М.С.