Уполномоченный помог восстановить права добропорядочного гражданина, который по вине невнимательных судебных приставов расплачивался за долги своего тезки

39
В мае к Уполномоченному обратился житель города Тихвин И. с жалобой на действия петербургских судебных приставов.

По словам мужчины, в декабре 2013 года он обнаружил, что с его расчетного счета были списаны денежные средства. В банке пояснили – сумма удержана на основании постановления ФССП Приморского района г. Санкт-Петербурга. Удивление было велико, когда судебный пристав-исполнитель сообщил, что в отношении И. как злостного должника возбуждено исполнительное производство.

Как же так? Всю жизнь заявитель добросовестно оплачивал налоги, штрафов не имел, ни от кого не уклонялся и не прятался. Но все стало понятно, когда увидел копии судебных актов – по указанной в документах информации, должник родился и живет в Санкт-Петербурге, в то время как малая родина И. – Тихвинский район, регистрации в соседнем субъекте никогда не было. Все остальное – фамилия, имя, отчество и дата рождения – совпадали полностью. На мужчину посыпались неприятности – во-первых, был арестован расчетный счет в банке, куда перечислялась зарплата. И. с трудом удалось договориться с начальством о наличном расчете, и поскольку вопрос решился не быстро, в течение нескольких месяцев, за неимением иных источников дохода, приходилось занимать деньги у знакомых. Во-вторых, заявитель не смог продать старенькую машину – по просьбе покупателя И. пошел в банк открывать новый расчетный счет, но он тут же был арестован. А позже арест наложили и на сам автомобиль.

Вот только некоторые суммы, которые подлежали взысканию со счета петербуржца, но постановления судебных приставов обязывали заплатить их жителя Тихвина:
Июль 2013 г. – более 176 тысяч рублей
Декабрь 2013 г. – более 112 тысяч рублей

Абсурд ситуации заключается в том, что неоднократно И. лично приезжал в отдел судебных приставов, чтобы доказать свою непричастность к задолженности. Сотрудники смотрели привезенные им документы, говорили – «да, это действительно не вы…», потом издавалось постановление об отмене исполнительного производства в отношении заявителя, а через какое-то время оно отменялось, и все начиналось заново. Вот яркая иллюстрация к «работе» ФССП – в январе 2015 года судебный пристав вынес постановление, в котором правильно указал все данные должника, однако в марте 2015 года отменил его как ошибочно вынесенное. В результате счет И. был в очередной раз арестован, теперь на сумму 90 тысяч рублей.

Отчаявшись решить проблему самостоятельно, И. обратился за помощью к Уполномоченному: «Отношение судебного пристава-исполнителя к работе вызывает негодование, я неоднократно требовал вернуть списанные с моего счета денежные средства и прекратить в отношении меня исполнительные действия, на что в ответ получал лишь пустые обещания все исправить, и даже однажды – предложение сменить фамилию!».

Изучив многочисленные справки, копии писем, выписки банковских счетов и иные документы, Уполномоченный возмутился недобросовестностью и невнимательностью судебных приставов. Два года они нарушают права добропорядочного гражданина, не реагируют на его обращения и откровенно насмехаются. В процессе работы с документами Сергей Шабанов выяснил – причина сложившейся ситуации в том, что судебные приставы-исполнители занесли в базу ИНН, принадлежащий заявителю, который по ошибке предоставила налоговая служба. Разумеется, у настоящего должника ИНН другой.

Сотрудник аппарата Уполномоченного К. Савченко лично выезжал к судебному приставу-исполнителю по «делу» И. Доходчиво и подробно разъяснил, в чем заключается ошибка службы, из-за которой годами нарушаются права гражданина. Аналогичные разъяснения были даны и специалистам налоговой службы, которые признали свой промах и пообещали в короткие сроки проинформировать об этом отдел судебных приставов.

Затем состоялся предметный разговор с руководителем Восточного отдела судебных приставов Приморского района УФССП России по Санкт-Петербургу, в котором Уполномоченный, во-первых, твердо указал на недопустимость такого подхода к выполнению служебных обязанностей, во-вторых, потребовал незамедлительно разобраться в ситуации, вернуть И. незаконно удержанные денежные средства, прекратить в отношении него исполнительные действия и принять меры для предотвращения таких случаев в дальнейшем. Дополнительно были направлены изложенные в письменной форме аргументы и доводы со ссылками на судебные приказы и исполнительные листы.

Полтора месяца потребовалось руководителю отдела для того, чтобы во всем разобраться. В своем письме от 22 июня она признала – «при изучении материалов исполнительных производств были ошибочно списаны денежные средства с И., зарегистрированного в г. Тихвин». Заявления о возврате денежных средств направлены в налоговую службу и ресурсоснабжающую компанию, и после поступления на счет Восточного отдела они возвращены заявителю. Теперь И. может спокойно пользоваться своим счетом в банке и совершать с его помощью любые операции. Кроме того, судебным приставам-исполнителям строго указано о недопущении в дальнейшем подобных нарушений.

А 24 июня Уполномоченный во время рабочей поездки в Тихвинский район встретился с И., который поблагодарил за вмешательство и помощь.