Уполномоченный помог тяжело травмированному мужчине получить необходимое лечение в федеральном медучреждении

47
31 мая с просьбой о содействии к Уполномоченному обратился Андрей Ж. – отец Алексея Ж., находящегося на лечении в Волосовской больнице.

Мужчина сообщил, что 19 марта его сын получил травму позвоночника в результате несчастного случая на стройке, где он подрабатывал – при выполнении работ по расчистке ЛЭП от растительности в Тосненском районе на него упало дерево.

«В Волосовской больнице он лежит более 2 месяцев. Там ему не обеспечивают должный уход и не оказывают надлежащую медицинскую помощь. У сына появились отеки и пролежни, общее состояние только ухудшается. Он нуждается в срочной операции»

До поступления в Волосовскую больницу Алексей проходил лечение в Ленинградской областной клинической больнице, где ему выдали направление в клинику им. Р.Р. Вредена – федеральное медицинское учреждение, расположенное в Санкт-Петербурге. Именно в этой клинике есть необходимое оборудование и специалисты для лечения травмы позвоночника Ж. Заявитель выразил обеспокоенность, что сына очень долго туда не направляют, и никто не объясняет, почему.

По поручению Уполномоченного сотрудник аппарата Ольга Моисеева связалась с руководством Волосовской межрайонной больницы и выяснила, что идет процесс подготовки и сбора необходимых документов для госпитализации Ж. в федеральную клинику.

Затем сотрудник аппарата совершила выезд в ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России и обсудила со специалистами этого учреждения дальнейшее развитие ситуации с Ж. 8 июня клиникой им. Р.Р. Вредена после телемедицинской консультации с врачами ЛОКБ было выдано заключение о нуждаемости Алексея Ж. в получении высококвалифицированной медицинской помощи. Но без необходимых документов нельзя было начать лечение.

Решением вопроса с оформлением квоты на лечение занимались сотрудники ЛОКБ, с которыми Уполномоченный находился в непрерывном контакте. Из-за того, что Ж. не был зарегистрирован в Ленинградской области, а являлся жителем Ярославской области, процесс оформления документов затянулся. Кроме того, отсутствовала надлежащая коммуникация между сотрудниками ЛОКБ и Волосовской МБ, из-за чего некоторые действия медработников бессмысленно дублировались. Благодаря Уполномоченному этот пробел был устранен.

Сергей Шабанов лично контролировал все этапы оказания пациенту необходимой медпомощи. Неоднократно обсуждал с руководством Центра по лечебной работе клиники им. Р.Р. Вредена вопрос транспортировки пациента, как только будут готовы документы для госпитализации. Получаемые от медиков сведения Уполномоченный систематически доводил до отца Ж., тем самым успокаивая его и снимая напряжение.

И вот 7 июля, когда все бумаги и справки были готовы и переданы клинику им. Р.Р. Вредена, Алексея Ж. госпитализировали туда из Волосовской больницы. 9 июля он был прооперирован.

Впереди у него долгий период лечения и реабилитации. Отец Ж. поблагодарил Уполномоченного за помощь: «Уверен, без вашего содействия и контроля вопрос бы не разрешился так быстро».

Конечно, каждая медицинская организация четко и в соответствии с установленными требованиями выполняет свою работу, и стремится ее выполнить качественно даже в условиях нынешней нагрузки на здравоохранение в период пандемии. Но бывают ситуации, когда нужно просто скоординировать, направить, напомнить – все для того, чтобы ускорить спасение жизни человека.

В данной истории Уполномоченный выступил в качестве такого «ускорителя». Он находился в непрерывном контакте с медиками, систематически получал от них актуальную информацию, координировал действия сотрудников трех медицинских организаций (Волосовской больницы, ЛОКБ и федеральной клиники им. Р.Р. Вредена), что позволило добиться нужного результата – госпитализации пациента в специализированную клинику, где ему была оказана квалифицированная помощь.

О.М.