Уполномоченный помог трем многодетным матерям-одиночкам получить пособия на детей

10
В сентябре к Уполномоченному обратились Е., Н. и Х. – многодетные мамы-одиночки из Всеволожского и Киришского районов, с жалобами на долгое рассмотрение заявлений и отказы в предоставлении ежемесячных пособий на детей от 8 до 17 лет.

По словам Е., заявление через портал госуслуг она подала 11 августа, к нему приложила все требуемые документы, но 7 сентября получила отказ «в связи с наличием в заявлении недостоверных или неполных данных».

«Мне рекомендовали подать повторное заявление, однако сделать это на госуслугах система не позволяет (отмечает, что ранее поданное заявление находится в обработке), а запись в ПФР для подачи заявления производится только на октябрь 2021 года. То есть, я теряю возможность получения пособия за предыдущие месяцы (июль, август, сентябрь)»

Вторая многодетная мама, Н., подала заявление через госуслуги 24 августа:

«Ответ был такой – срок рассмотрения обращения продлен на 20 рабочих дней… Считаю, что моим детям 13 и 14 лет оснований для отказа в предоставлении пособия нет, и срок рассмотрения моего заявления явно затянут!»

В отличие от них Х. (имеющая инвалидность 2 группы) вообще не получила ответ на свое заявление, поданное 1 июля.

Подобные обращения к Уполномоченному – не редкость. Особенно они участились в период пандемии COVID-19, когда большинство учреждений и ведомств перешло на дистанционный режим работы. Е., Н. и Х. – одинокие матери, они относятся к социально уязвимой группе населения, и оказание им финансовой поддержки является важным направлением социальной политики государства.

Именно на это Сергей Шабанов указал в своем письме управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марии Ларионовой, и просил ее вмешаться в каждую ситуацию с целью помочь многодетным матерям как можно скорее получить положенные выплаты.

Как оказалось, отказ и длительное непринятие решений по выплатам было связано с непоступлением документов и сведений Росреестра, ЕГР ЗАГС и ФНС, запрошенных сотрудниками управлений ПФР во Всеволожске и Киришах в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Обращение Уполномоченного к руководству регионального отделения ПФР послужило импульсом для ускорения этого процесса.

Через несколько дней, когда все необходимые сведения были получены, всем трем женщинам были назначены пособия на несовершеннолетних детей в размере 5434,50 рублей на каждого ребенка. Уполномоченный дополнительно разъяснил каждой маме, что по истечению года после подачи заявления им необходимо снова обратиться в отделение ПФР с соответствующим заявлением, но не ранее чем за месяц до окончания срока, на который назначено указанное пособие.

Женщины поблагодарили Уполномоченного за оказанную поддержку и помощь.

О.М.