Уполномоченный помог супруге осужденного реализовать право на развод

85
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась Р. из Мурино Всеволожского района.

Заявитель сообщила, что её муж осужден к лишению свободы на 5 лет и отбывает наказание в одной из исправительных колоний в Санкт-Петербурге. Фактически являясь матерью-одиночкой, Р. приняла решение расторгнуть брак со своим супругом.

Для подачи заявления в ЗАГС ей понадобилась копия приговора об осуждении, поскольку оформить развод с осужденным к лишению свободы супругом заявители могут, только если назначенный срок отбывания наказания свыше трех лет.

«Всеволожский городской суд, куда я обратилась с просьбой предоставить мне копию приговора, отказал без объяснения причины»

Сергей Шабанов после анализа ситуации пришел к мнению, что иным способом, кроме как обращением в суд, копию приговора получить невозможно. Однако, как показывает практика Уполномоченного, суды копии приговоров супругам осужденных не выдают, ссылаясь на то, что Уголовно-процессуальным кодексом РФ такие случаи не предусмотрены.

Уполномоченный обсудил ситуацию с начальником Управления ЗАГС администрации Всеволожского района Юлией Шемякиной. Она с пониманием отнеслась к трудностям Р. в получении копии приговора и заверила, что в этом случае будет достаточно справки из суда об осуждении супруга заявителя. В ней должны быть указаны сведения о номере дела, датах вынесения приговора и вступления его в законную силу, по какой статье УК РФ и на какой срок осужден к лишению свободы.

После этого Сергей Шабанов обратился к председателю Всеволожского городского суда Ларисе Сухарниковой с просьбой выдать Р. необходимый для подачи заявления в ЗАГС документ. Уполномоченный подчеркнул, что отсутствие документа лишает заявителя возможности реализовать свое право на развод и на получение в дальнейшем дополнительных выплат и компенсаций, предусмотренных законодательством, на содержание двухлетнего ребенка.

Уже на следующий день суд предоставил Р. справку, копия которой была направлена и Уполномоченному.

Поскольку ситуация, в которой оказалась Р., не уникальна в масштабах страны, в целях её урегулирования Сергей Шабанов предложил Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой инициировать внесение изменений в статью 312 УПК РФ, дополнив её абзацем, предусматривающим право на получение копии приговора (справки / выписки из приговора) супругу лица, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, по его требованию.

С.Г.