Уполномоченный помог собственнику отстоять право на квартиру, в которой за время его отсутствия разместилась почта

289
Уполномоченный помог собственнику отстоять право на квартиру, в которой за время его отсутствия разместилась почта','К Уполномоченному обратился Дмитрий Б. из Тихвинского района с жалобой на нарушение его права на жилище.','К Уполномоченному обратился Дмитрий Б. из Тихвинского района с жалобой на нарушение его права на жилище.

Заявитель сообщил, что в начале декабря 2017 года освободился из мест лишения свободы и направился домой в деревню Цвылево. Однако на месте своей квартиры он обнаружил… отделение «Почты России».

«Сотрудники почты сказали, что занимают помещение на основании договора аренды, заключенного с администрацией Цвылевского сельского поселения еще в августе 2008 года. То есть, с их стороны все вроде бы законно. Но что мне делать? Пока временно приютил знакомый, а что дальше – скитаться на улице?..»

В первую очередь Уполномоченный обратился в администрацию Цвылевского поселения с требованием дать объяснение случившемуся, а также представить копию заключенного с «Почтой России» договора.

Глава администрации Николай Карась изложил ситуацию, которая оказалась неоднозначной. По его словам, с 2000 года в указанной квартире никто не жил – Дмитрий Б. отбывал наказание в исправительном учреждении, а его мать, с которой он проживал до тюрьмы, пропала без вести. Очень быстро квартира приобрела славу «нехорошей» – свободную жилплощадь облюбовали местные маргиналы, которые систематически устраивали там шумные сборища, попутно разрушая помещение. Количество жалоб соседей в полицию исчислялось десятками, и в 2006 году администрация приняла решение «законсервировать» жилое помещение, предварительно проведя его комиссионное обследование. Выявлено тогда было следующее – входная дверь повреждена и не запирается, выбиты окна, повсюду горы мусора, в туалете разбитый, протекающий унитаз. Доступ в квартиру посторонних лиц был ограничен.

В 2008 году в администрацию обратилось ФГУП «Почта России» с просьбой предоставить помещение для размещения в нем отделения почтовой связи. Учитывая имеющуюся потребность населения в получении почтовых услуг, а также тот факт, что Дмитрий Б. и его мама до сих пор так и не объявились, по согласованию с местным Советом депутатов поселения администрация предоставила в пользование «Почте России» указанную квартиру.

Организация осуществила косметический ремонт помещения, заменила двери, окна и сантехническое оборудование, а также своевременно оплачивала жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, тем самым освободив от долгов собственников квартиры.

Полученную информацию Уполномоченный сопоставил с фактами, которые нередко в своих обращениях излагают лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Как правило, за время их вынужденного отсутствия накапливается большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги, а у людей нет возможности рассчитаться с долгами. Такая проблема существует не только в нашем регионе, и известно о ее негативных последствиях. Таким образом, Дмитрию Б. в некоторой мере даже повезло.

В целях скорейшего возврата жилого помещения его законному владельцу Сергей Шабанов обратился к директору УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиала ФГУП «Почта России» Виталию Дырдасову с требованием принять энергичные меры для освобождения квартиры Дмитрия Б. и подготовке ее к заселению.

Требование было исполнено быстро. Почтовое отделение переехало в другое здание, а ранее занимаемое жилое помещение полностью освобождено.

Во всей этой истории много незаконного, полузаконного, сомнительного и не бесспорного. Но задача была не в том, чтобы разобраться в событиях тех лет, а в том, чтобы максимально быстро вернуть квартиру законному владельцу. Прежде всего, это нужно было для возвращения этого человека в социальную среду и уменьшения вероятности совершения им новых преступлений.

К.С.